martes, 23 de octubre de 2018

Soluciones a los ejercicios

Ejercicios
Hacer el 32 de pág 39

1 pag 8, 9, 31, 33, 34
2 pag 27
3 explicado en clase
4 pag 34
5 pag 30
6 explicado
7 pag 28
8 pag 28
9 pag 30
10 explicado
11 pag 53, 45
12 pag 42,43
13 pag 42
14 pag 48
15 pag 49
16 pag 47
17 pag 30
18 pag 42 y 43
19 no en mi examen, selectividad
20 pag 49
21 pag 50
22 pag 43
23 pag 49
24 pensar
25 pag 48
26 pag 47
27 no
28 explicado
29 explicado
30 explicado
31 explicado 31 b pag 49
32 explicado
33 pag 45 b)pag 47 c) 49
34 explicado
35 pag 47

36 pag 34

Soluciones al examen
1a) La molécula de agua es sencilla, pero al formar un dipolo, los enlaces entre moléculas son tan débiles que constantemente se unen y separan permitiendo un estado líquido a temperatura ambiente.
1b) Estado líquido entre cero y cien grados centígrados, muy amplio. Incompresible, manteniendo su volumen constante. Presenta la propiedad de adhesión, formando una película en contacto con el aire: permite flotación en animales y capilaridad en vasos de plantas.
1c) Depende de la concentración de solutos y del tipo de membrana que separa los dos medios: siempre semipermeable.
Iguala la concentración entre los dos medios, pasando sustancias al lado menos concentrado.
Tipos osmosis: paso de agua y diálisis: paso de solutos pequeños. (reserva las macromoléculas o coloides)
1d) Proceso osmótico en los dos casos. La célula vegetal se hincha produce turgencia. El glóbulo rojo se arruga por la pérdida de agua.

Recordad que la presión osmótica es la presión necesaria para deterner el flujo de agua a través de la membrana, solo cuando esa presión osmótica sigue funcionando se llega a explosión de la célula vegetal o crenación en el eritrocito. (no hace falta esta explicación)

2a)Monosacáridos definición: ver libro
ejemplos del libro, cuantos más, mejor. Función estructural y reserva energética.

2b) ver libro, el gliceraldehido es una triosa. En glucosa acepto proyección de Fischer si no os acordabais de Haworth.

3a) Diferencias en la estructura (ver libro). Son homopolisacáridos, la celulosa de soporte y protección; el almidón de reserva en vegetales y el glucógeno de reserva en animales.

4a) Los ácidos grasos son ácidos orgánicos monocarboxilicos con número para de carbones. Pueden encontrarse libres o formando parte de lípidos. Son saturados e insaturados. (ver libro) No pedía las propiedades.

4b)Terpenos, esteroides y eicosanoides.
Cualquier ejemplo de terpenos entre geraniol, limoneno, caroteno, vit A, vit E, caucho con su función.
Cualquier ejemplo de esteroide entre colesterol, vit D3, cortisol, ácido cólico, progesterona, testosterona con su función.
Cualquier ejemplo de eicosanoide entre prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos y la función del elegido.






lunes, 22 de octubre de 2018

domingo, 21 de octubre de 2018

La organización del cuerpo humano. Alimentación y salud.

Niveles de organización
Definición en el libro
De simple a complejo: bioelementos, biomoléculas, orgánulos, células, tejidos, órganos, aparatos y sistemas, y organismo. Estudiar por los apuntes, poner un ejemplo de cada uno de ellos.

Definición de organismo en el libro.

Los bioelementos se combinan entre sí para dar biomoléculas

 La composición química de los seres vivos.

Agua H2O
Fosfato Glucosa Grasas Colágeno Nucleótidos








Ver cibertareas.com

Carbonato cálcico Sacarosa y maltosa Fosfolípidos Hemoglobina ADN











Visita
https://www.rarecommons.org/es/actualidad/62-anos-descubrimiento-estructura-adn



Glucógeno y celulosa Colesterol Anticuerpos ADN y ARNm














Visita
https://fundacionannavazquez.files.wordpress.com/2007/11/adn-arn.gif

Ver wikipedia

BIOMOLÉCULAS
  • INORGÁNICAS
    • Agua
      •  65% de nuestro cuerpo
      • más cantidad en sangre y el cerebro
      • menos cantidad en los huesos
      • función:
        • componente principal de las células y los líquidos internos.
        • transporte de moléculas y compuestos.
        • medio en el que se producen las reacciones químicas
        • regula la temperatura
    • Sales minerales
      • Pueden aparecer
        • Disueltas como el ión sodio y el ión potasio.
        • En forma de cristales como el fosfato y el carbonato cálcico
  • ORGÁNICAS
    •   Glúcidos:
      • Monosacáridos: glucosa
      •  Disacáridos: maltosa = glucosa + glucosa y sacarosa = glucosa + fructosa.
      • Polisacáridos: glucógeno en animales y celulosa en vegetales.
    • Lípidos
      • Grasas = ácidos grasos + glicerol
      • fosfolípidos con fósforo
      • colesterol
    • Proteínas
      • formadas por aminoácidos unidos por enlace peptídico.
      • ejemplos: colágenos, hemoglobina, anticuerpos, insulina. 
    • Ácidos nucleicos:
      • formados por nucleótidos: son el ADN y el ARN
 Rellena la siguiente tabla como está el agua:

Moléculas Estructura Función Cantidad Alimentos que la contienen Grupos de la rueda de los alimentos
Agua OH-
H+
Estructural
Transporte
Medio de reacción
Regula la temperatura corporal
65% de nuestro cuerpo Todos Todos
por lo que se representa en el centro de la rueda.
Sales minerales Cristales o disueltas como iones Reguladoras 4% de nuestro peso total



Glúcidos



15% de la dieta



Lipidos



30% de la dieta



Proteínas



55% de la dieta



Ácidos nucleicos



trazas (incluidos en proteínas)




La célula es la unidad:
  1. Morfológica: porque forma todas las estructuras del cuerpo
  2. Fisiológica porque realiza funciones del cuerpo y para el cuerpo en su interior. 
  3. Genética porque contiene el material genético.
  4. Origen porque toda célula proviene de otra célula. 

La célula es la unidad con vida más sencilla que realiza las funciones de:
  • Nutrición
    • Toma nutrientes del exterior para obtener energía.
    • Realiza el metabolismo con dos tipos de reacciones:
      • anabolismo de síntesis
      • catabolismo de ruptura
  • Relación
    • recoge información del interior y el exterior.
    • se comunica con otras células.
  • y reproducción
    • aumenta el tamaño de la población. Si el organismo tiene:
      • 1 célula es unicelular. Pertenece a los Reinos Mónera, Protoctistas y Hongos.
      • varias células, es pluricelular. Pertenece a los Reinos Hongos, Animales y Plantas. 
        • el organismo crece.
        • el organismo repone y renueva sus tejidos. 
TABLA, en el examen se puede pedir completar.

Tipo Forma Tamaño
Espermatozoide Cabeza y flagelo 3µm
Eritrocito Ovoide aplastada 8µm
Enterocito Esferoidal 10µm
Muscular Fibrosa 10µm a 100µm de longitud
Fibroblasto Ameboide 20 a 30µm
Neurona Estrella Varios cm de longitud

LAS ESTRUCTURAS CELULARES


PROCARIOTA Las dos EUCARIOTA




ANIMAL VEGETAL
Pared bacteriana de peptidoglucano Membrana plasmática que delimita e intercambia sustancias

Pared celular de celulosa
Cápsula bacteriana para adherirse y protegerse Flagelos y cilios para el movimiento Esqueleto calcáreo o aragonito Cáscara de semillas




Ribosomas que sintetizan proteínas
Centriolos
Centrosoma sin centriolos
Cromosoma bacteriano circular de ADN

Lisosomas que contienen enzimas digestivas. Cloroplastos para fotosíntesis
Vacuolas para almacenar agua




Mitocondrias para respiración
Aparato de Golgi que secreta
Retículo endoplasmático rugoso que transporta y sintetiza proteína.
Retículo endoplasmático liso que sintetiza lípidos.
Citoesqueleto
Centrosoma
Núcleo con nucleolo, nucleoplasma y cromatina.

Funciones del citoesqueleto: mantener la forma de la célula, organizar los orgánulos en el interior de la célula, organizar los cromosomas durante la reproducción celular.

Funciones del centrosoma: mover la célula, organizar el citoesqueleto, formar el huso mitótico durante la reproducción celular.

El centrosoma está constituido por los centriolos y el áster.
Los centriolos son microtúbulos proteicos dispuestos en forma perpendicular.
El áster son otros microtúbulos que rodean a los centriolos.

ver aquí

ver 4 eso mitosis y movimento de los cromosomas
también aquí
Los tejidos, estudiar por el libro, debes conocer un ejemplo de cada uno de los tejidos y su función.

ÓRGANO
Conjunto de tejidos que funciona de manera coordinada para realizar una función concreta.

APARATO
Formado por órganos de estructura distinta para realizar la misma función.
Son: digestivo, respiratorio, excretor, locomotor y reproductor femenino y masculino.

SISTEMA
Formado por órganos de estructura parecida que pueden realizar funciones diferentes.
Son: circulatorio, nervioso, endocrino, esquelético y muscular.

MICROFOTOGRAFÍAS DE LA pag 20.

Explica las diferencias entre alimentación y nutrición.
Define alimentación.
Define nutrición.

Tipos de nutrientes y ejemplos
Inorgánicos:

  • Agua: 
    • Exógena: la bebemos del medio.
    • Metabólica: la extraemos de los alimentos que comemos.
  • Sales minerales:
    • Ca, P, Fe, Mg

Orgánicos:

  • Glúcidos: azucar, harina, fruta, cereales, patatas.
  • Lípidos: aceites, margarinas, tocino, manteca, frutos secos.
  • Proteínas: carnes, leche, huevos legunbres.
  • Vitaminas: fruta, verdura, leche, huevos, frutos secos, pescados, cereales.

        
  LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
¿Qué grupos deben ser los más importantes en nuestra dieta?
¿Qué alimentos debemos tomar muy poco a menudo para tener una dieta saludable?
¿Por qué en algunos grupos no hay alimentos que deban ingerirse sólo ocasionalmente?
¿Qué se representa en el centro de la rueda?
¿Por qué?

1kcal = 1000 calorías = 4,18kJ= 4180J
1g de lípido proporciona 9kcal de energía
1g de glúcido proporciona 4kcal de energía       
1g de proteína proporciona 4kcal de energía         

¿Qué es la tasa de metabolismo basal?
¿Qué dieta seguiste ayer?. Calcula las calorías consumidas con ayuda de la tabla.
Define los tipos de dietas que existen. Realiza los cálculos y dí que dieta sigues actualmente.
¿Por qué es beneficiosa la dieta mediterránea?
¿Por qué la dieta mediterránea protege al medio ambiente?

TRANSTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN

ver libro

LA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Conservación.
Tipos:

  • en frío, baja temperatura
    • refrigeración entre 8 y 0 ºC
    • congelación por debajo de 0ºC
  • por calor
    • pasteurización por debajo de 100ºC unos segundos.
    • esterilización por encima de 100ºC más tiempo.
    • ultrapasteurización UHT pocos segundos.
  • por deshidratación, eliminar agua
    • cuando se congela y luego se deshidrata es otro proceso que se llama liofilización.
  • por adición de sustancias que impide la proliferación de microorganismos.
    • azúcar en mermeladas.
    • sal en salazones: jamón serrano y bacalao.
    • sal en salmuera: aceitunas y altramuces.
    • vinagre en encurtidos como lomo en aceite o sardinas en aceite.
    • vinagre en escabeche: boquerones, atún, caballa.
    • conservantes artificiales. 


Manipulador de alimentos. Hábitos de higiene.
Carné que sirve para manipular, almacenar y vender alimentos. Las personas que manipulan los alimentos o los envases que van a contenerlos deben conocer las normas para evitar su contaminación por microorganismos.

Manipulación genética.       
Un organismo transgénico es un organismo al que se la ha introducido un gen de una especie diferente para obtener sus cualidades.

  • Inconvenientes: aparición de enfermedades nuevas, alergías, pone en peligro la biodiversidad.
  • Ventajas: mayor producción, resistentes a plagas, resistentes a condiciones ambientales adversas como sequía, calor, frío. 
                                          
                                            
                                           
                                            
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                    
                                             
                                                         
                                                         
                                       
                                   
                                              
                                             
                                                                   
                                              . 
                                   






lunes, 15 de octubre de 2018

Trabajo del chocolate



TEMA 2 Alimentación y Salud

Pegar en el cuaderno la etiqueta.

Ejercicios para hacer un trabajo.

1. ¿A quién se les alimentaba, a veces, con chocolate en la América precolombina?
2. ¿Por qué crees que se les alimentaba con chocolate?
3. ¿Cuándo y dónde se mezcló el chocolate con azúcar?
4. ¿Por qué hay tantos tipos de chocolate?
5. ¿Qué composición tiene el chocolate blanco?
6. Diferencias entre alimentación y nutrición. ¿Te alimentas o te nutres con el chocolate?
7. Tipos de nutrientes.

Entrega de trabajos:
3º C lunes 22/10
3º D miércoles 31/10
3º E lunes 22/10

No olvidéis la etiqueta de un alimento, haremos la práctica en cuanto terminemos de dar el tema 2, en cada uno de los grupos. Gracias.

miércoles, 10 de octubre de 2018

Exámenes y trabajos 18/19

Primero D de BACHILLERATO

Práctica de Rocas metamórficas 31 octubre


Hacer para el examen una gradilla con páginas 301 a 304, 322, 335 a 339

Repaso día 13 rocas sedimentarias

Repaso día 14 rocas ígneas y metamórficas


Examen día 15 de rocas y 21 de teoría.