Aminoácidos son las unidades estructurales o monómeros que
constituyen las proteínas. Todos los aminoácidos que se encuentran
en las proteínas, excepto la prolina, tienen la fórmula estructural con un grupo carboxilo o grupo ácido -COOH y un grupo amino -NH2.
prolina:
La mayoría de aminoácidos se sintetizan en el propio organismo,
pero hay algunos que no pueden sintetizarse en los organismos
heterótrofos, son los aminoácidos esenciales, y deben ser ingeridos
en la dieta. En las personas adultas son: fenilalanina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano y valina. En
lactantes se añade la histidina.
Resumen de clasificación de aminoácidos:
Apolares: con grupo
R no polar, son largas cadenas hidrocarbonatadas sin cargas
eléctricas que hacen a la proteína insoluble en agua. También se
llaman hidrófobos.
Polares: con grupo R
polar, son cadenas hidrocarbonatadas cortas, en las que hay grupos
alcohol, tiol y amida. Son ácidos y básicos.
Ácidos: con más de
un grupo carboxilo, a pH neutro o básico tienen carga negativa.
Básicos: con más
de un grupo amina, a pH neutro o ácido tienen carga positiva.
Ver libro y estudiar
para que nos suenen los aminoácidos y su clasificación, poco a poco
iremos conociendolos mejor. Estudiar un ejemplo de cada uno, como
siempre.
Ver libro
Enlace peptídico: es la unión entre el grupo beta-carboxilo de un
aminoácido y el grupo alfa-amino del siguiente aminoácido, es una
reacción de deshidratación que da lugar a dos productos: una amida
y una molécula de agua.
Ver características
en el libro y estudiarlas.
Ejemplos de
péptidos, para ampliar podéis pinchar en los enlaces.
Insulina: estructura y función.
Glucagón:
estructura y función.
Encefalina:
estructura y función.
Arginina-
vasopresina: estructura y función.
Oxitocina:
estructura y función.
Gramicidina A:
estructura y función.
Gramicidina S:
estructura y función.
Glutation:
estructura y función.
Fuentes por orden de aparición en el texto:
https://www.um.es/molecula/prot02.htm
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