Ejercicios
Hacer el 32 de pág
39
1 pag 8, 9, 31, 33,
34
2 pag 27
3 explicado en clase
4 pag 34
5 pag 30
6 explicado
7 pag 28
8 pag 28
9 pag 30
10 explicado
11 pag 53, 45
12 pag 42,43
13 pag 42
14 pag 48
15 pag 49
16 pag 47
17 pag 30
18 pag 42 y 43
19 no en mi examen,
selectividad
20 pag 49
21 pag 50
22 pag 43
23 pag 49
24 pensar
25 pag 48
26 pag 47
27 no
28 explicado
29 explicado
30 explicado
31 explicado 31 b
pag 49
32 explicado
33 pag 45 b)pag 47
c) 49
34 explicado
35 pag 47
36 pag 34
Soluciones al examen
1a) La molécula de agua es sencilla, pero al formar un dipolo, los enlaces entre moléculas son tan débiles que constantemente se unen y separan permitiendo un estado líquido a temperatura ambiente.
1b) Estado líquido entre cero y cien grados centígrados, muy amplio. Incompresible, manteniendo su volumen constante. Presenta la propiedad de adhesión, formando una película en contacto con el aire: permite flotación en animales y capilaridad en vasos de plantas.
1c) Depende de la concentración de solutos y del tipo de membrana que separa los dos medios: siempre semipermeable.
Iguala la concentración entre los dos medios, pasando sustancias al lado menos concentrado.
Tipos osmosis: paso de agua y diálisis: paso de solutos pequeños. (reserva las macromoléculas o coloides)
1d) Proceso osmótico en los dos casos. La célula vegetal se hincha produce turgencia. El glóbulo rojo se arruga por la pérdida de agua.
Recordad que la presión osmótica es la presión necesaria para deterner el flujo de agua a través de la membrana, solo cuando esa presión osmótica sigue funcionando se llega a explosión de la célula vegetal o crenación en el eritrocito. (no hace falta esta explicación)
2a)Monosacáridos definición: ver libro
ejemplos del libro, cuantos más, mejor. Función estructural y reserva energética.
2b) ver libro, el gliceraldehido es una triosa. En glucosa acepto proyección de Fischer si no os acordabais de Haworth.
3a) Diferencias en la estructura (ver libro). Son homopolisacáridos, la celulosa de soporte y protección; el almidón de reserva en vegetales y el glucógeno de reserva en animales.
4a) Los ácidos grasos son ácidos orgánicos monocarboxilicos con número para de carbones. Pueden encontrarse libres o formando parte de lípidos. Son saturados e insaturados. (ver libro) No pedía las propiedades.
4b)Terpenos, esteroides y eicosanoides.
Cualquier ejemplo de terpenos entre geraniol, limoneno, caroteno, vit A, vit E, caucho con su función.
Cualquier ejemplo de esteroide entre colesterol, vit D3, cortisol, ácido cólico, progesterona, testosterona con su función.
Cualquier ejemplo de eicosanoide entre prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos y la función del elegido.
Soluciones al examen
1a) La molécula de agua es sencilla, pero al formar un dipolo, los enlaces entre moléculas son tan débiles que constantemente se unen y separan permitiendo un estado líquido a temperatura ambiente.
1b) Estado líquido entre cero y cien grados centígrados, muy amplio. Incompresible, manteniendo su volumen constante. Presenta la propiedad de adhesión, formando una película en contacto con el aire: permite flotación en animales y capilaridad en vasos de plantas.
1c) Depende de la concentración de solutos y del tipo de membrana que separa los dos medios: siempre semipermeable.
Iguala la concentración entre los dos medios, pasando sustancias al lado menos concentrado.
Tipos osmosis: paso de agua y diálisis: paso de solutos pequeños. (reserva las macromoléculas o coloides)
1d) Proceso osmótico en los dos casos. La célula vegetal se hincha produce turgencia. El glóbulo rojo se arruga por la pérdida de agua.
Recordad que la presión osmótica es la presión necesaria para deterner el flujo de agua a través de la membrana, solo cuando esa presión osmótica sigue funcionando se llega a explosión de la célula vegetal o crenación en el eritrocito. (no hace falta esta explicación)
2a)Monosacáridos definición: ver libro
ejemplos del libro, cuantos más, mejor. Función estructural y reserva energética.
2b) ver libro, el gliceraldehido es una triosa. En glucosa acepto proyección de Fischer si no os acordabais de Haworth.
3a) Diferencias en la estructura (ver libro). Son homopolisacáridos, la celulosa de soporte y protección; el almidón de reserva en vegetales y el glucógeno de reserva en animales.
4a) Los ácidos grasos son ácidos orgánicos monocarboxilicos con número para de carbones. Pueden encontrarse libres o formando parte de lípidos. Son saturados e insaturados. (ver libro) No pedía las propiedades.
4b)Terpenos, esteroides y eicosanoides.
Cualquier ejemplo de terpenos entre geraniol, limoneno, caroteno, vit A, vit E, caucho con su función.
Cualquier ejemplo de esteroide entre colesterol, vit D3, cortisol, ácido cólico, progesterona, testosterona con su función.
Cualquier ejemplo de eicosanoide entre prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos y la función del elegido.
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