Definición en el libro
De simple a complejo: bioelementos, biomoléculas, orgánulos, células, tejidos, órganos, aparatos y sistemas, y organismo. Estudiar por los apuntes, poner un ejemplo de cada uno de ellos.
Definición de organismo en el libro.
Los bioelementos se combinan entre sí para dar biomoléculas
La composición química de los seres vivos.
Agua
H2O
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Fosfato | Glucosa | Grasas | Colágeno | Nucleótidos |
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Ver cibertareas.com | ||
Carbonato cálcico | Sacarosa y maltosa | Fosfolípidos | Hemoglobina | ADN | |
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Visita https://www.rarecommons.org/es/actualidad/62-anos-descubrimiento-estructura-adn |
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Glucógeno y celulosa | Colesterol | Anticuerpos | ADN y ARNm | ||
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Visita https://fundacionannavazquez.files.wordpress.com/2007/11/adn-arn.gif |
Ver
wikipedia
BIOMOLÉCULAS
- INORGÁNICAS
- Agua
- 65% de nuestro cuerpo
- más cantidad en sangre y el cerebro
- menos cantidad en los huesos
- función:
- componente principal de las células y los líquidos internos.
- transporte de moléculas y compuestos.
- medio en el que se producen las reacciones químicas
- regula la temperatura
- Sales minerales
- Pueden aparecer
- Disueltas como el ión sodio y el ión potasio.
- En forma de cristales como el fosfato y el carbonato cálcico
- ORGÁNICAS
- Glúcidos:
- Monosacáridos: glucosa
- Disacáridos: maltosa = glucosa + glucosa y sacarosa = glucosa + fructosa.
- Polisacáridos: glucógeno en animales y celulosa en vegetales.
- Lípidos
- Grasas = ácidos grasos + glicerol
- fosfolípidos con fósforo
- colesterol
- Proteínas
- formadas por aminoácidos unidos por enlace peptídico.
- ejemplos: colágenos, hemoglobina, anticuerpos, insulina.
- Ácidos nucleicos:
- formados por nucleótidos: son el ADN y el ARN
Rellena la siguiente tabla como está el agua:
Moléculas | Estructura | Función | Cantidad | Alimentos que la contienen | Grupos de la rueda de los alimentos |
Agua | OH- H+ |
Estructural Transporte Medio de reacción Regula la temperatura corporal |
65% de nuestro cuerpo | Todos | Todos por lo que se representa en el centro de la rueda. |
Sales minerales | Cristales o disueltas como iones | Reguladoras | 4% de nuestro peso total | ||
Glúcidos | 15% de la dieta | ||||
Lipidos | 30% de la dieta | ||||
Proteínas | 55% de la dieta | ||||
Ácidos nucleicos | trazas (incluidos en proteínas) |
La célula es la unidad:
- Morfológica: porque forma todas las estructuras del cuerpo
- Fisiológica porque realiza funciones del cuerpo y para el cuerpo en su interior.
- Genética porque contiene el material genético.
- Origen porque toda célula proviene de otra célula.
La célula es la unidad con vida más sencilla que realiza las funciones de:
- Nutrición
- Toma nutrientes del exterior para obtener energía.
- Realiza el metabolismo con dos tipos de reacciones:
- anabolismo de síntesis
- catabolismo de ruptura
- Relación
- recoge información del interior y el exterior.
- se comunica con otras células.
- y reproducción
- aumenta el tamaño de la población. Si el organismo tiene:
- 1 célula es unicelular. Pertenece a los Reinos Mónera, Protoctistas y Hongos.
- varias células, es pluricelular. Pertenece a los Reinos Hongos, Animales y Plantas.
- el organismo crece.
- el organismo repone y renueva sus tejidos.
TABLA, en el examen se puede pedir completar.
Tipo | Forma | Tamaño |
Espermatozoide | Cabeza y flagelo | 3µm |
Eritrocito | Ovoide aplastada | 8µm |
Enterocito | Esferoidal | 10µm |
Muscular | Fibrosa | 10µm a 100µm de longitud |
Fibroblasto | Ameboide | 20 a 30µm |
Neurona | Estrella | Varios cm de longitud |
LAS ESTRUCTURAS CELULARES
PROCARIOTA | Las dos | EUCARIOTA | |
ANIMAL | VEGETAL | ||
Pared bacteriana de peptidoglucano | Membrana plasmática que delimita e intercambia sustancias | Pared celular de celulosa | |
Cápsula bacteriana para adherirse y protegerse | Flagelos y cilios para el movimiento | Esqueleto calcáreo o aragonito | Cáscara de semillas |
Ribosomas que sintetizan proteínas | Centriolos |
Centrosoma sin centriolos | |
Cromosoma bacteriano circular de ADN | Lisosomas que contienen enzimas digestivas. | Cloroplastos para fotosíntesis Vacuolas para almacenar agua |
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Mitocondrias para respiración Aparato de Golgi que secreta Retículo endoplasmático rugoso que transporta y sintetiza proteína. Retículo endoplasmático liso que sintetiza lípidos. Citoesqueleto Centrosoma Núcleo con nucleolo, nucleoplasma y cromatina. |
Funciones del citoesqueleto: mantener la forma de la célula, organizar los orgánulos en el interior de la célula, organizar los cromosomas durante la reproducción celular.
Funciones del centrosoma: mover la célula, organizar el citoesqueleto, formar el huso mitótico durante la reproducción celular.
El centrosoma está constituido por los centriolos y el áster.
Los centriolos son microtúbulos proteicos dispuestos en forma perpendicular.
El áster son otros microtúbulos que rodean a los centriolos.
ver aquí
ver 4 eso mitosis y movimento de los cromosomas
también aquí
Los tejidos, estudiar por el libro, debes conocer un ejemplo de cada uno de los tejidos y su función.
ÓRGANO
Conjunto de tejidos que funciona de manera coordinada para realizar una función concreta.
APARATO
Formado por órganos de estructura distinta para realizar la misma función.
Son: digestivo, respiratorio, excretor, locomotor y reproductor femenino y masculino.
SISTEMA
Formado por órganos de estructura parecida que pueden realizar funciones diferentes.
Son: circulatorio, nervioso, endocrino, esquelético y muscular.
MICROFOTOGRAFÍAS DE LA pag 20.
Explica las diferencias entre alimentación y nutrición.
Define alimentación.
Define nutrición.
Tipos de nutrientes y ejemplos
Inorgánicos:
- Agua:
- Exógena: la bebemos del medio.
- Metabólica: la extraemos de los alimentos que comemos.
- Sales minerales:
- Ca, P, Fe, Mg
Orgánicos:
- Glúcidos: azucar, harina, fruta, cereales, patatas.
- Lípidos: aceites, margarinas, tocino, manteca, frutos secos.
- Proteínas: carnes, leche, huevos legunbres.
- Vitaminas: fruta, verdura, leche, huevos, frutos secos, pescados, cereales.
LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
¿Qué grupos deben ser los más importantes en nuestra dieta?
¿Qué alimentos debemos tomar muy poco a menudo para tener una dieta saludable?
¿Por qué en algunos grupos no hay alimentos que deban ingerirse sólo ocasionalmente?
¿Qué se representa en el centro de la rueda?
¿Por qué?
1kcal = 1000 calorías = 4,18kJ= 4180J
1g de lípido proporciona 9kcal de energía
1g de glúcido proporciona 4kcal de energía
1g de proteína proporciona 4kcal de energía
¿Qué es la tasa de metabolismo basal?
¿Qué dieta seguiste ayer?. Calcula las calorías consumidas con ayuda de la tabla.
Define los tipos de dietas que existen. Realiza los cálculos y dí que dieta sigues actualmente.
¿Por qué es beneficiosa la dieta mediterránea?
¿Por qué la dieta mediterránea protege al medio ambiente?
TRANSTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN
ver libro
LA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Conservación.
Tipos:
Manipulador de alimentos. Hábitos de higiene.
Carné que sirve para manipular, almacenar y vender alimentos. Las personas que manipulan los alimentos o los envases que van a contenerlos deben conocer las normas para evitar su contaminación por microorganismos.
Manipulación genética.
Un organismo transgénico es un organismo al que se la ha introducido un gen de una especie diferente para obtener sus cualidades.
¿Qué grupos deben ser los más importantes en nuestra dieta?
¿Qué alimentos debemos tomar muy poco a menudo para tener una dieta saludable?
¿Por qué en algunos grupos no hay alimentos que deban ingerirse sólo ocasionalmente?
¿Qué se representa en el centro de la rueda?
¿Por qué?
1kcal = 1000 calorías = 4,18kJ= 4180J
1g de lípido proporciona 9kcal de energía
1g de glúcido proporciona 4kcal de energía
1g de proteína proporciona 4kcal de energía
¿Qué es la tasa de metabolismo basal?
¿Qué dieta seguiste ayer?. Calcula las calorías consumidas con ayuda de la tabla.
Define los tipos de dietas que existen. Realiza los cálculos y dí que dieta sigues actualmente.
¿Por qué es beneficiosa la dieta mediterránea?
¿Por qué la dieta mediterránea protege al medio ambiente?
TRANSTORNOS ASOCIADOS A LA ALIMENTACIÓN
ver libro
LA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Conservación.
Tipos:
- en frío, baja temperatura
- refrigeración entre 8 y 0 ºC
- congelación por debajo de 0ºC
- por calor
- pasteurización por debajo de 100ºC unos segundos.
- esterilización por encima de 100ºC más tiempo.
- ultrapasteurización UHT pocos segundos.
- por deshidratación, eliminar agua
- cuando se congela y luego se deshidrata es otro proceso que se llama liofilización.
- por adición de sustancias que impide la proliferación de microorganismos.
- azúcar en mermeladas.
- sal en salazones: jamón serrano y bacalao.
- sal en salmuera: aceitunas y altramuces.
- vinagre en encurtidos como lomo en aceite o sardinas en aceite.
- vinagre en escabeche: boquerones, atún, caballa.
- conservantes artificiales.
Manipulador de alimentos. Hábitos de higiene.
Carné que sirve para manipular, almacenar y vender alimentos. Las personas que manipulan los alimentos o los envases que van a contenerlos deben conocer las normas para evitar su contaminación por microorganismos.
Manipulación genética.
Un organismo transgénico es un organismo al que se la ha introducido un gen de una especie diferente para obtener sus cualidades.
- Inconvenientes: aparición de enfermedades nuevas, alergías, pone en peligro la biodiversidad.
- Ventajas: mayor producción, resistentes a plagas, resistentes a condiciones ambientales adversas como sequía, calor, frío.
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