1.-Definir los siguientes términos:
a)hidrofílico, b)hidrofóbico, c)anfipático, d)anfótero.
HIDROFÍLICO: sustancia que tiene
afinidad por el agua.
HIDROFÓBICO: sustancia que no tiene
afinidad por el agua. No se disuelven en agua y forman coloides.
ANFIPÁTICO: moléculas que poseen un
extremo hidrofílico, soluble en agua, y otro extremo hidrofóbico,
que repele el agua.
ANFÓTERO: sustancia que puede actuar
como ácido o como base según la sustancia con la que reacciona. Por
ejemplo el zinc, estaño, plomo, aluminio y la mayoría de los
metaloides que tienen óxidos e hidróxidos.
2.-Relacionado con los lípidos: a)explique qué
es un lípido saponificable, b)explique la composición química de
los fosfoglicéridos (fosfolípidos), c)cite la función más
importante de los fosfolípidos e indique su disposición en la
célula.
Un lípido saponificable es aquel que posee ácidos
grasos que pueden ser liberados mediante una hidrólisis. Pueden
hidrolizarse por saponificación pudiendo usarse en la industria para
fabricar jabones. Químicamente son ésteres de ácidos grasos con un
alcohol o amino alcohol, pudiendo incorporar además alguna otra
sustancia en su composición.
Los fosfoglicéridos constan de dos ácidos
grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol.
Generalmente el alcohol es un amino alcohol, es decir, un alcohol que
tiene un grupo amino (-NH2), como por ejemplo la serina.
El ácido fosfórico y el grupo amino se ionizan formado el grupo
polar de la molécula. Los más importantes son la
fosfatidiletonolamina o cefalina, que se encuentra en las membranas
de las células del cerebro, y la fosfatidilcolina o lecitina,
presente en las membranas de las células del hígado, cerebro y en
la yema de huevo.
3.-Razonar
y explicar si son correctas estas proposiciones:
a)El enlace éster es típico de los lípidos.
b)Los aceites vegetales contienen mayor proporción de ácidos grasos
no saturados.
c)Los esteroides son ésteres del ciclopentanoperhidrofenantreno o
esterano.
d)Los ácidos grasos esenciales son aquellos cuya falta ocasiona la
muerte en el ser vivo.
a) El
enlace éster es característico de los lípidos. Une un ácido graso
y un alcohol, al reaccionar el grupo carboxilo del ácido graso y el
oxidrilo del alcohol, se libera una molécula de agua. El enlace
también se llama esteárico. Los triglicéridos se forman por
esterificación del alcohol glicerol con tres ácidos grasos
saturados o insaturados.
b) Las
grasas derivadas de fuentes animales generalmente contienen más
ácidos grasos saturados que las grasas derivadas de los vegetales, a
excepción del aceite de coco que a pesar de ser de origen vegetal
tienen un 88% de ácidos grasos saturados.
c)Si, y
se componen de vitaminas y hormonas formando anillos fusionados, tres
con seis átomos y uno con cinco, posee en total 17 átomos de
carbono. Las hormonas esteroideas tienen un átomo de oxígeno unido
al carbono 3 por medio de un doble enlace.
d) Los
ácidos grasos esenciales no se sintetizan en el organismo y tenemos
que aportarlo con la dieta. Si no los aportamos aparecen deficiencias
en el metabolismo: falta de crecimiento, lesiones cutáneas, menor
pigmentación de la piel, e incluso disfunciones que pueden llevar a
la muerte.
4.-Lípidos
insaponificables: a)concepto, b)funciones biológicas de dos grupos
fundamentales.
Son
lípidos que no contienen ácidos grasos y no pueden utilizarse para
hacer jabón. Son derivados de hidrocarburos lineales o cíclicos
insaturados, es decir, con dobles enlaces, y que forman asociaciones
moleculares diversas.
Se
clasifican en:
Isoprenoides
o terpenos como el isopreno, caucho, carotenos y vitaminas A, E, K.
Esteroides
como colesterol, progesterona, testosterona.
Prostaglandinas.
Los
esteroides son derivados del cilopentano – perhidrofenantreno. Esta
molécula origina otras moléculas como el colesterol, estradiol,
progesterona, testosterona, aldosterona o corticosterona. Todas ellas
esenciales para el funcionamiento de nuestro metabolismo.
Colesterol:
Precursor de todas las hormonas esteroideas y tercer tipo de lípido
en importancia cuantitativa en las membranas de las células animales
cuya función es contribuir al mantenimiento de la fluidez,
interacciona con ciertas proteínas de membrana que puede regular la
actividad de estas. Hay colesterol en las estructuras de mielina del
cerebro y el sistema nervioso central.
Constituye
el esqueleto de las membranas celulares, dan consistencia a la
membrana y evitan la excesiva fluidez.
El
colesterol se utiliza como materia prima para obtención de sales
biliares y algunas hormonas.
Estradiol:
hormona femenina importante en la función reproductiva, responsable
de las características sexuales, de la formación del pecho y las
trompas de Falopio y la aparición del ciclo menstrual. Se produce
mucho estradiol en el embarazo y hace que aumente el tamaño del
útero
Secretada
por los ovarios cuya concentración aumenta sensiblemente en la
segunda fase del ciclo menstrual. Juega un papel importante en la
distribución de grasas en las mujeres, sobre todo durante el
embarazo.
Progesterona:
hormona femenina que se desarrolla en pubertad y adolescencia, actúa
sobre la segunda parte del ciclo menstrual, preparando el endometrio
para facilitar la implantación del embrión y durante el embarazo
promueve la embriogénesis.
Testosterona:
producida en los testículos y ovarios, también las secretan las
glándula suprarrenales. Responsable de las características
masculinas y crecimiento de los órganos sexuales masculinos y el
desarrollo de la próstata. Disminuye la grasa corporal.
Tanto la
progesterona como la testosterona estimula la concentración y la
memoria, estimula el crecimiento de vello en cara, axilas y pubis,
aumenta la masa muscular y la densidad y el crecimiento de los
huesos.
Aldosterona:
es una hormona de las glándulas suprarrenales cuya función es el
transporte de sodio y potasio a través de las paredes de los túbulos
renales y mantener el volumen de líquido extracelular.
Corticosterona:
glucocorticoide precursor de la aldosterona. Se secreta por las
glándulas suprarrenales como respuesta al estrés, una reacción del
organismo ante las situaciones amenazadoras o desafiantes, prepara al
organismo para la lucha o la huida.
Los
isoprenoides o terpenos se forman por la unión de moléculas de
isopreno. Las estructuras que se originan pueden ser lineales o
cíclicas. En este tipo de moléculas aparecen enlaces conjugados.
Estos enlaces pueden ser excitados por la luz o la temperatura. Al
cambiar su posición emiten una señal. Por ello, estas moléculas
están relacionadas con la recepción de estímulos lumínicos o
químicos.
CLASIFICACIÓN
DE LOS TERPENOS
|
|||
Nombre
|
nº
de isoprenos que componen la molécula
|
Función
|
Ejemplo
|
Monoterpenos
|
2
|
Aromas
y esencias.
|
Geraniol,
mentol.
|
Sesquiterpenos
|
3
|
Intermediario
en la síntesis del colesterol.
|
Farnesol.
|
Ditepenos
|
4
|
Forman
pigmentos y vitaminas.
|
Fitol,
vitamina A, E, K.
|
Triterpenos
|
6
|
Intermediario
en la síntesis del colesterol.
|
Escualeno.
|
Tetraterpenos
|
8
|
Pigmentos
vegetales.
|
Carotenos,
xantofilas.
|
Politerpenos
|
n
|
Aislantes.
|
Látex,
caucho.
|
Las
prostaglandinas son lípidos formados a partir de un ácido graso,
llamado ácido araquidónico. Su nombre proviene de la próstata,
pues fue en el primer lugar de donde se aisló una prostaglandina.
Sin embargo, se han encontrado prostaglandinas en gran cantidad de
tejidos.
Cumplen
diversas funciones relacionadas generalmente con procesos
inflamatorios, con dolor, fiebre, edemas y enrojecimiento.
|
5.-Triacilglicéridos:
a)componentes, b)funciones biológicas.
Página
49 y 231 síntesis leer.
También
llamados triglicéridos, es la molécula resultante de una molécula
de glicerol (alcohol con tres grupos hidroxilos, -OH) y tres ácidos
grasos.
Los
céridos o ceras originan láminas impermeables que protegen la
epidermis y las formaciones dérmicas de los animales, como pelos,
plumas y escamas de reptiles, y la superficie de muchso órganos
vegetales, como hojas, tallos y frutos.
6.-Cita
cuatro funciones importantes de los lípidos.
Reserva
energética, función estructural, función protectora y función
reguladora.
7.-Indica
qué compuestos forman parte de la fosfatidiletanolamina o cefalina.
¿Qué importancia biológica tiene esta sustancia? Clasificala.
Un
glicerol con enlace éster en los hidroxilos 1 y 2 por dos ácidos
grasos y en el hidroxilo 3 con un grupo fosfato que a su vez tienen
enlace éster con el aminoalcohol etanolamina, un derivado del
etanol.
Uno de
los fosfolípidos más frecuentes en la bicapa lipídica de las
membranas celulares.
8.-Escribe
la fórmula de un ácido graso que forme parte de los aceites. Te
puedes inventar la fórmula pero razonando la respuesta.
Una
larga cadena hidrocarbonada de tipo alifático, con un número par de
átomos de carbono. Poco abundantes en estado libre. Se obtienen
principalmente de la hidrólisis de otros lípidos. Se clasifican en
saturados e insaturados.
9.-Analogías
y diferencias entre grasas y ceras.
Son
lípidos insolubles en agua u otros disolventes polares.
Solubles
en disolventes orgánicos no polares como éter, cloroformo, benceno.
Son
compuestos orgánicos reducidos que contienen energía química que
puede extraerse por oxidación.
Formados
por ácidos grasos de cadena larga.
Se
diferencian por el tipo de alcohol con el que están esterificados.
Y porque
las grasas son prácticamente insolubles en agua y las ceras son
marcadamente insolubles en agua.
Hay
grasas animales (manteca y mantequilla, sebo) y vegetales (manteca de
cacao, margarinas).
Las
grasas son moléculas apolares y prácticamente insolubles en agua,
debido a que los grupos hidroxilo, -OH, de la glicerina, que son
polares, están unidos mediante un enlace éster a los grupos
carboxilo, - COOH, de los ácidos grasos.
Las
ceras, debido a que los dos extremos de la cadena tienen naturaleza
hidrofóba, son sustancias marcadamente insolubles en agua y realizan
funciones de protección y revestimiento.
Ceras y
lanolina.
10.-Tienes
los siguientes compuestos:
a) CH OH- CH OH- CH OH
b) 2 CH –(CH ) – COOH (ácido esteárico)
c) H PO
CH Realiza una
reacción de síntesis con estas moléculas.
d) CH OH- CH – N CH ¿Cómo se llama el
compuesto resultante?
CH ¿Qué
importancia biológica tiene?
(colina)
Es un
fosfolípido, son lípidos saponificables complejos. Contienen ácido
ortofosfórico en forma de grupo fosfato. Son las principales
moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de las membranas
celulares,s por lo que también se les denomina lípidos de membrana.
Por su comportamiento anfipático, en contacto con el agua se
disponen formando bicapas en las que las zonas lipófilas quedan en
la parte interior y las zonas hidrófilas en el exterior enfrentadas
a las moléculas de agua. Entre ellos destacan los fosfoglicéridos.
El más sencillo es el ácido fosfatídico del que derivan los demás.
Aquí el ejemplo de la lecitina, otro ejemplo es la cefalina. Ver
apuntes.
11.-Los terpenos o isoprenoides. ¿Cómo se
clasifican? Cita cuatro ejemplos indicando su importancia biológica.
Página 53
Los terpenos son moléculas derivadas de la
polimerización de una molécula de isopreno: 2 – metil – 1,3 –
butadieno. Pueden formar cadenas lineales o cíclicas y se distinguen
según el número de moléculas de isopreno que contienen.
CLASIFICACIÓN
DE LOS TERPENOS
|
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Nombre
|
nº
de isoprenos que componen la molécula
|
Función
biológica
|
Ejemplo
|
Monoterpenos
|
2
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Aromas
y esencias.
|
Geraniol,
mentol.
|
Sesquiterpenos
|
3
|
Intermediario
en la síntesis del colesterol.
|
Farnesol.
|
Ditepenos
|
4
|
Forman
pigmentos y vitaminas.
|
Fitol,
vitamina A, E, K.
|
Triterpenos
|
6
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Intermediario
en la síntesis del colesterol.
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Escualeno.
|
Tetraterpenos
|
8
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Pigmentos
vegetales.
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Carotenos,
xantofilas.
|
Politerpenos
|
n
|
Aislantes.
|
Látex,
caucho.
|
12.-Importancia biológica del colesterol. ¿A qué
grupo de sustancias pertenece?
Los
esteroides son derivados del cilopentano – perhidrofenantreno. Esta
molécula origina otras moléculas como el colesterol, estradiol,
progesterona, testosterona, aldosterona o corticosterona. Todas ellas
esenciales para el funcionamiento de nuestro metabolismo.
Colesterol:
Precursor de todas las hormonas esteroideas y tercer tipo de lípido
en importancia cuantitativa en las membranas de las células animales
cuya función es contribuir al mantenimiento de la fluidez,
interacciona con ciertas proteínas de membrana que puede regular la
actividad de estas. Hay colesterol en las estructuras de mielina del
cerebro y el sistema nervioso central.
Constituye
el esqueleto de las membranas celulares, dan consistencia a la
membrana y evitan la excesiva fluidez.
El
colesterol se utiliza como materia prima para obtención de sales
biliares y algunas hormonas.
13.-Realiza una reacción de hidrólisis a partir
del siguiente compuesto:
CH – COO - (CH ) –CH a)
¿Cómo se llama el compuesto a hidrolizar?
CH – COO - (CH ) –CH b)
¿Cómo se llaman los compuestos resultantes?
CH – COO - (CH ) –CH
El compuesto a hidrolizar es la tripalmitina.
Los compuestos resultantes son 3 ácidos
palmíticos y 3 glicerinas
Ver página 49
14.-Los triacilglicéridos o grasas son utilizados
en la alimentación humana.
- Explica su composición química.
- Explica la diferencia, desde el punto de vista químico, entre los aceites (grasas líquidas a temperatura ambiente) y los sebos (grasas sólidas a temperatura ambiente).
- Explica en qué consiste la saponificación.
- Menciona dos grupos de lípidos insaponificables.
Composición química de triacilglicérido: son
esteres formados por la esterificación de glicerina, propanotriol,
tres moléculas de ácidos grasos.
Diferencias entre aceites y sebos, los aceites
presentan ácidos grasos insaturados y los sebos ácidos grasos
saturados; los aceites son líquidos y los sebos sólidos a
temperatura ambiente.
La saponificación es la reacción que tiene lugar
entre un ácido graso con una base fuerte como el hidróxido sódico,
sosa caústica; o el hidróxido de potasio, potasa. Dan lugar a una
sal de ácido graso, comúnmente denominada jabón.
Dos grupos de lípidos insaponificables son
isoprenoides o terpenos y esteroides. (también los prostaglandinas
pero solo piden dos).
15.-Los lípidos constituyen un grupo de
biomoléculas estructural y funcionalmente muy heterogéneo.
- Describe la estructura general de dos tipos diferentes de lípidos.
- Indica cuatro funciones que desempeñan los lípidos en el organismo.
Lípidos saponificables son aquellos que poseen
ácidos grasos que pueden ser liberados mediante una hidrólisis. Son
esteres de la glicerina o propanotriol con una, dos o tres moléculas
de ácidos grasos que pueden ser iguales o distintos entre sí.
Los lípidos insaponificables no contienen ácidos
grasos, son derivados del isopreno y del esterano.
Sus funciones son reserva energética, función
estructural, función de aislante térmico y función
biocatalizadora.
16.-Lípidos:
- Explica las características generales de los lípidos y haz un cuadro con su clasificación.
- ¿Qué grupos de lípidos tienen función vitamínica? Pon ejemplos.
Los lípidos son
biomoléculas orgánicas formadas por átomos de carbono, hidrógeno
y oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Forman un grupo de sustancias muy heterogéneo, es decir, con muy
pocas propiedades en común. En general son insolubles en agua y
solubles en disolventes orgánicos: éter, cloroformo, gasolina,
alcohol. Son poco densos por lo que flotan en el agua. Clasificación:
Ácidos grasos
Lípidos
saponificables: contienen ácidos grasos.
Acilglicéridos,
triacilglicéridos.
Céridos o ceras.
Fosfoglicéridos o
fosfolípidos.
Lípidos
insaponificables: no contienen ácidos grasos.
Isoprenoides
Esteroides
Prostaglandinas
Los lípidos con
función vitamínica son los esteroides que regulan el metabolismo
del calcio y su absorción intestinal. Es el grupo de las vitaminas
D. Cada vitamina D proviene de un esterol diferente. La vitamina D2 o
calciferol se forma a partir del ergosterol, provitamina de origen
vegetal, y la vitamina D3 o colecalciferol proviene del colesterol.
La síntesis de estas vitaminas es inducida en la piel por los rayos
ultravioletas. Su carencia origina raquitismo en los niños y
osteomalacia en los adultos.
17.-Explica por qué
el punto de fusión de los ácidos grasos depende de su longitud y
del grado de instauración de sus cadenas hidrocarbonadas.
Los ácidos
saturados sólo presentan enlaces sencillos entre los átomos de
carbono de sus moléculas. Su estructura en el espacio adopta forma
de zigzag. Son muy estables y su punto de fusión es mayor que el de
los insaturados. Ejemplos: ácidos palmítico, esteárico, butírico,
laúrico, lignocérico.
Los ácidos grasos
insaturados presentan uno o varios enlaces dobles entre sus carbonos,
y sus moléculas forman acodamientos, con cambios de dirección, en
los lugares donde se sitúan los enlaces dobles. Son menos estables y
de menor punto de fusión que los saturados. Ejemplo: ácido oleico,
palmitoleico, linoleico.
18.- ¿por qué las
micelas no se unen entre si?
El grupo carboxilo
es polar mientras que la larga cadena hidrocarbonada es apolar. Al
ser la mayor parte de la molécula hidrófoba no se disuelven en el
agua ni en otros disolventes
polares. En el agua
forman micelas monocapa o bicapa, o láminas superficiales poniendo
en contacto con ella sus cabezas polares, hidrófilas, es decir los
grupos carboxilo ionizados.
19.-Importancia
biológica de los esteroides.
Hormonas reguladoras
del metabolismo y de procesos generales del crecimiento, el
desarrollo y la reproducción.
20.-¿Qué es un
jabón? Explica cómo se forma.
La saponificación
es la reacción que tiene lugar entre un ácido graso con una base
fuerte como el hidróxido sódico, sosa caústica; o el hidróxido de
potasio, potasa. Dan lugar a una sal de ácido graso, comúnmente
denominada jabón.
21.-Semejanzas y
diferencias entre los triacilglicéridos, los fosfoglicéridos y los
esfingolípidos. Semejanzas y diferencias entre los cerebrósidos y
los gangliósidos.
22.-Escribe la
reacción de saponificación a partir de la triestearina.
C3H5(C18H35O2)3+3NaOH→C3H5(OH)3+3C17H35COONa
La
estearina es un gliceril éster de ácido esteárico, derivado de la
grasa animal creada como producto derivado del procesamiento de la
carne. Es utilizado como agente endurecedor en la manufactura de
velas y jabón. En la producción de jabón, es mezclado con una
solución de hidróxido de sodio en agua. La reacción da como
resultado glicerina y jabón, estearato de sodio.
23.-
Lípidos:
- Explique las características generales de los lípidos, señalando los grandes grupos en que se clasifican.
- ¿Qué grupos de lípidos poseen función vitamínica?. Ponga ejemplos.
Los lípidos son
biomoléculas orgánicas formadas por átomos de carbono, hidrógeno
y oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Forman un grupo de sustancias muy heterogéneo, es decir, con muy
pocas propiedades en común. En general son insolubles en agua y
solubles en disolventes orgánicos: éter, cloroformo, gasolina,
alcohol. Son poco densos por lo que flotan en el agua. Clasificación:
Ácidos grasos
Lípidos
saponificables: contienen ácidos grasos.
Acilglicéridos,
triacilglicéridos.
Céridos o ceras.
Fosfoglicéridos o
fosfolípidos.
Lípidos
insaponificables: no contienen ácidos grasos.
Isoprenoides
Esteroides
Prostaglandinas
Los
lípidos con función vitamínica son los esteroides que regulan el
metabolismo del calcio y su absorción intestinal. Es el grupo de las
vitaminas D. Cada vitamina D proviene de un esterol diferente. La
vitamina D2 o calciferol se forma a partir del ergosterol,
provitamina de origen vegetal, y la vitamina D3 o colecalciferol
proviene del colesterol. La síntesis de estas vitaminas es inducida
en la piel por los rayos ultravioletas. Su carencia origina
raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos.
24.-Referente
a los lípidos:
- Si se ponen en proporciones adecuadas: grasas(triacilglicéridos), agua y una base(NaOH o KOH), explique la reacción que tendría lugar, cite su nombre e indique qué se obtendría.
- Explique cómo se formaría un triacilglicérido.
- Cite tres tipos de lípidos e indique la función de cada uno de ellos.
Reacción
de saponificación, se obtiene jabón. La reacción es:
ver
página 48
Un
triacilglicérido se formaría por la esterificación de glicerina
con tres moléculas de ácidos grasos.
25.-Los
lípidos son componentes esenciales de las membranas celulares:
- Indique dos lípidos que se encuentren en ellas.
- Indique cuál es la polaridad de estas moléculas y explique su repercusión en la formación de la membrana.
- Los lípidos de membrana pueden asociarse a otras biomoléculas, indique a cuáles y señale su localización en la membrana.
Fosfolípidos
y colesterol.
Los
ácido grasos de más de ocho carbonos no se disuelven en el agua y
tienen comportamiento anfipático, esto quiere decir que en su
molécula presentan una parte polar que se puede ionizar, hidrófila
y una parte apolar hidrófoba y, por tanto lipófila.
A
proteínas de membrana, pueden ser proteínas que se encuentren en la
cara externa de la membrana, en la interna o traspasar toda la
membrana.
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