jueves, 25 de enero de 2018

EJERCICIOS DE BIOQUÍMICA 1

¡Muy buenas!

Dejo aquí las correcciones de los ejercicios de bioquímica propuestos. Espero que os sirva para estudiar el examen.




1. Define los conceptos: oligoelemento, biomolécula, sistema tampón, emulsión, plasmolisis, turgencia.
OLIGOELEMENTO: se hallan en los seres vivos en forma de trazas y de forma vestigial. No son comunes a todos los seres vivos, pero son esenciales para la vida. Son: hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, yodo, boro B, y silicio.
BIOMOLÉCULA: los átomos de los bioelementos de combinan formando las moléculas de la materia viva. Son inorgánicas y orgánicas.
SISTEMA TAMPÓN: Los líquidos biológicos, pese a que están constituidos básicamente por agua, mantienen constante su grado de acidez pese a la adición de ácidos o bases. Esto es debido a que estos líquidos contienen sales minerales que se pueden ionizar en mayor o menor grado y dar lugar a iones H+ o H-, que contrarrestan el efecto de las bases o los ácidos añadidos. Este fenómeno se denomina efecto tampón, y estas disoluciones se denominan disoluciones tampón o amortiguadoras.
Ejemplos de disoluciones amortiguadoras:
Tampón fosfato: H2PO4- acidifica HPO42- + H+
Tampón bicarbonato: H+ + HCO3- neutraliza H2CO3 = CO2 + H2O
En el tampón fosfato ambos iones se encuentran en equilibrio de forma que, si en la célula aumenta la acidez, es decir, la concentración del catión hidrógeno, la reacción se desplaza hacia la izquierda, y si disminuye, la reacción e desplaza hacia la derecha, amortiguando las variaciones de acidez. Mantiene constante el pH interno celular a 7,2.
En el tampón bicarbonato, el ácido carbónico es muy inestable y se descompone en CO2 y H2O. Ante una acidosis de la sangre, exceso de cationes hidrógeno, el catión carbonato se une al exceso de cationes hidrógeno generando ácido carbónico que se descompone inmediatamente CO2 en y H2O.
EMULSIÓN: mezcla de dos líquidos inmiscibles de manera más o menos homogénea. Un líquido, la fase dispersa es dispersado en otro, la fase continua o fase dispersante. Muchas emulsiones son de aceite en agua.
PLASMOLISIS: proceso de rotura de la membrana celular.
TURGENCIA: es la presión que ejercen los fluidos y el contendido celular sobre las paredes de la célula vegetal.

2. ¿Por qué el agua es un dipolo? Señala una de sus propiedades e indica las funciones biológicas que le permite realizar.
El agua, a temperatura ambiente es líquida, pese a que sería más lógico que fuese gaseosa como tras moléculas tan sencillas como ella: CO2, No2, So2. Esto se debe a que la molécula de agua, aún siendo neutra se comporta como un dipolo eléctrico debido a la gran electronegatividad del oxígeno frente al hidrógeno que hace que el primero atraiga con intensidad hacia sí a los electrones de los enlaces covalentes de la molécula. Es un compuesto covalente polar. Esto genera una cierta carga negativa en la zona del oxígeno y una cierta carga positiva en la zona de los hidrógenos. Debido a esta dipolaridad las moléculas de agua pueden atraerse entre sí por medio de fuerzas de atracción entre el oxígeno de una molécula y el hidrógeno de otra. Estas atracciones reciben el nombre de puentes de hidrógeno. Así se forman grupos de moléculas que se juntan y que se separan continuamente lo que permite que el agua pueda ser líquida y que, además, cambie de estado fácilmente con las variaciones de temperatura.
Una de las siguientes propiedades:
Elevada fuerza de cohesión
Elevado calor específico y elevado calor de vaporización.
Gran capacidad disolvente.
Mayor densidad en estado líquido que en estado sólido.
Y explicar la elegida. Ver los apuntes.

3. ¿Qué ocurriría si se colocaran en agua marina glóbulos rojos de la sangre? ¿y si se colocaran células vegetales?
El agua marina es hipertónica respecto a los glóbulos rojos y las células pierden agua y se arruga, se puede dar plasmolisis.
El agua marina también es hipertónica respecto a las células vegetales, por lo que también se deshidrataría y se daría plasmolisis.
El agua se traslada a través de la membrana celular, que es semipermeable, desde el interior al exterior de las células en ambos casos. Por el mecanismo de ósmosis.

4. Indica las semejanzas y diferencias entre difusión, ósmosis y diálisis.
Difusión es la repartición homogénea de las partículas de un fluido (gas o líquido) en el seno de otro fluido al ponerlos en contacto. Este proceso de debe al movimiento constante en que se encuentran las partículas de los líquidos y los gases. Un ejemplo de difusión es la entrada de oxígeno del aire en el seno del agua al ponerlos en contacto, la llamada absorción de oxígeno por parte del agua, y la entrada de moléculas de vapor de agua en el aire, conocida como la humidificación del aire.
Ósmosis es el paso del disolvente a través de una membrana semipermeable, que impide el paso de los solutos, entre dos disoluciones de concentración diferente, hasta alcanzar el equilibrio o la igualdad de concentraciones.
Diálisis es la separación de las partículas dispersa de elevada masa molecular, coloides, de las de baja masa molecular, cristaloides, gracias a una membrana semipermeable que sólo deja pasar las moléculas de pequeño tamaño, agua y cristaloides. Una aplicación clínica muy utilizada es la hemodiálisis, que es la separación de la urea, un cristaloide, de la sangre de individuos con insuficiencia renal, sin alterar la concentración de las proteínas sanguíneas, que son coloides.
Semejanzas: es la repartición de partículas entre medios con concentraciones diferentes.
Diferencias: la existencia o no de membranas entre las fases, y el tipo de semipermeabilidad de la membrana.

5. Indica funciones específicas de los siguientes iones: HCO3-, Cl, Ca, Na, K, Cu, Zn.
HCO3-, tampón bicarbonato.
Cloro, sodio y potasio:
Controlan:
El grado de salinidad.
El equilibrio osmótico.
El equilibrio de cargas eléctricas en las membranas.
Intervienen en la transmisión del impulso nervioso.
Calcio,
Como catión participa en:
La contracción muscular.
La coagulación sanguínea.
La permeabilidad de las membranas.
A nivel estructural es un componente de los esqueletos de los animales en forma de:
Carbonatos en invertebrados.
Fosfatos en vertebrados.
Cobre, en hemocianina y algunas enzimas.
Zinc, es un oligoelemento esencial para cicatrización de heridas porque interviene en la coagulación y para el cuidado de la piel.
6. Si tenemos una disolución de sulfato de cobre al 10% separada por una membrana semipermeable de otra disolución de la misma sustancia al 5%, ¿difundirá el agua desde la solución al 10% hasta la del 5%, o al revés?
El agua difundirá de la solución al 5 hasta la solución al 10 para igualar la concentración en ambas.

7. El agua tiene un elevado calor específico, ¿qué consecuencias tiene esta propiedad para los seres vivos?
La temperatura de un cuerpo es el grado de agitación de sus moléculas. Como las moléculas de agua forman polímeros, para que estén sueltas y agitadas hace falta romper muchos enlaces de hidrógeno. Por tanto para aumentar la temperatura del agua se ha de calentar mucho más que para conseguir la misma temperatura en otras sustancias.
Gracias a ello, el agua es un buen estabilizador térmico del organismo frente a los cambios bruscos de la temperatura ambiente.
Buen amortiguador térmico.

8. Relaciona la densidad del agua con sus estados físicos y explica su importancia para los seres vivos.
El agua, a temperatura ambiente es líquida, pese a que sería más lógico que fuese gaseosa como tras moléculas tan sencillas como ella: CO2, No2, So2. Esto se debe a que la molécula de agua, aún siendo neutra se comporta como un dipolo eléctrico debido a la gran electronegatividad del oxígeno frente al hidrógeno que hace que el primero atraiga con intensidad hacia sí a los electrones de los enlaces covalentes de la molécula. Es un compuesto covalente polar. Esto genera una cierta carga negativa en la zona del oxígeno y una cierta carga positiva en la zona de los hidrógenos. Debido a esta dipolaridad las moléculas de agua pueden atraerse entre sí por medio de fuerzas de atracción entre el oxígeno de una molécula y el hidrógeno de otra. Estas atracciones reciben el nombre de puentes de hidrógeno. Así se forman grupos de moléculas que se juntan y que se separan continuamente lo que permite que el agua pueda ser líquida y que, además, cambie de estado fácilmente con las variaciones de temperatura.
De este carácter dipolar dependen sus particulares propiedades o características que hacen de ella la sustancia más importante para la vida.
Propiedades o características del agua.
Elevada fuerza de cohesión
Elevado calor específico y elevado calor de vaporización.
Gran capacidad disolvente.
Mayor densidad en estado líquido que en estado sólido.
Funciones biológicas del agua.
Disolvente.
Bioquímica, pues en ella se producen las reacciones químicas de los organismos e interviene en muchas de ellas.
Transporte.
Estructural. El volumen y forma de las células se mantienen gracias al agua.
Termorreguladora.
Amortiguador mecánico. Por ejemplo, los vertebrados poseen en sus articulaciones bolsas de líquido sinovial.

9. Una función biológica de las sales minerales es la de actuar como amortiguadores o tampones. Explica esta propiedad y sus consecuencias.
Los líquidos biológicos, pese a que están constituidos básicamente por agua, mantienen constante su grado de acidez pese a la adición de ácidos o bases. Esto es debido a que estos líquidos contienen sales minerales que se pueden ionizar en mayor o menor grado y dar lugar a iones H+ o H-, que contrarrestan el efecto de las bases o los ácidos añadidos. Este fenómeno se denomina efecto tampón, y estas disoluciones se denominan disoluciones tampón o amortiguadoras.
Ejemplos de disoluciones amortiguadoras:
Tampón fosfato: H2PO4- acidifica HPO42- + H+
Tampón bicarbonato: H+ + HCO3- neutraliza H2CO3 = CO2 + H2O
En el tampón fosfato ambos iones se encuentran en equilibrio de forma que, si en la célula aumenta la acidez, es decir, la concentración del catión hidrógeno, la reacción se desplaza hacia la izquierda, y si disminuye, la reacción e desplaza hacia la derecha, amortiguando las variaciones de acidez. Mantiene constante el pH interno celular a 7,2.
En el tampón bicarbonato, el ácido carbónico es muy inestable y se descompone en CO2 y H2O. Ante una acidosis de la sangre, exceso de cationes hidrógeno, el catión carbonato se une al exceso de cationes hidrógeno generando ácido carbónico que se descompone inmediatamente CO2 en y H2O.

10.Si la concentración salina de la sangre es de 9 gr / l. ¿Qué ocurriría si sumergiéramos glóbulos rojos en una disolución salina del 2%?
Concentración de la sangre son 9gramos en 1000gramos, es decir, 0,9gramos en 100gramos.
Concentración de la disolución al 2% es de 2gramos en 100 gramos. La disolución es hipertónica con respecto a la sangre y los glóbulos rojos se deshidratarían, porque el agua pasa de la solución menos concentrada a la más concentrada, saliendo de los glóbulos rojos, los glóbulos rojos se arrugarían e incluso morirían.

11.Escribe la fórmula de la galactosa y cíclala. ¿Tiene alguna importancia la galactosa para ti?
Ver página 7 de los apuntes
Ver galactopiranosa en los apuntes.
Para realizar la ciclación de una forma abierta, en proyección de Fisher, se suele seguir el método de proyección de Haworth:
1º la forma abierta de la molécula se gira 90º y se proyecta sobre un plano horizontal:
HOH2C-C-C-C-C-CHO
2º la molécula se representa plegada, lo cual se ajusta más a la realidad que la fórmula estirada de Fisher. Puede comprobarse que, en esta situación el carbono del grupo carbonilo se encuentra cercano al penúltimo carbono, que sufre una rotación, quedando el último carbono unido a él por encima del plano de proyección.
3º se cicla la molécula y se origina una estructura pentagonal o hexagonal.
4º los grupos -OH y -H situados a la derecha en la proyección de Fisher quedan hacia abajo en la fórmula cíclica y los que estaban a la izquierda se sitúan hacia arriba.
Como resultado de la ciclación, el carbono del grupo carbonilo, llamado ahora carbono anomérico pasa a ser asimétrico, y, por tanto, se originan dos nuevos esteroisómeros, que se denominan anómeros. Los anómeros se diferencian en la posición del grupo hidroxilo unido al carbono anomérico. El grupo hidroxilo puede situarse hacia abajo o hacia arriba. En el primer caso se obtiene el anómero alfa y en el segundo, el beta.

12.Escribe una pentosa. Escribe un epímero de ella. Escribe el enantiomorfo del epímero. Define enantiomorfo y epímero.
Ribosa.
Isomería espacial:
Enantiómeros: imagen especular, no se puede superponer, es como la forma de las manos derecha e izquierda.
Diasteroisómeros: no son imagen especular. Pueden diferir en la configuración de más de un carbono asimétrico. Un tipo especial de diasteroisómeros son los epímeros, difieren en un sólo carbono asimétrico.

Enantiomorfo es que tiene forma de enantiómero.
Epímero es un tipo especial de diasteroisómeros, difieren en un sólo carbono asimétrico. Son moléculas isómeras que se diferencian en la posición de un único -OH en un carbono asimétrico.

Explicación química de la isomería:
Cuando la molécula posee más de un carbono asimétrico aumenta el número de isómeros ópticos posibles. El número de isómeros ópticos posibles es 2n, siendo n el número de carbonos asimétricos. En este caso no todos los isómeros ópticos son imágenes especulares entre sí y se pueden distinguir varios tipos de isómeros ópticos:
Cuando dos isómeros ópticos son imágenes especulares entre sí, se dice que son enantiómeros o enantiomorfos. Es el caso de la D – eritrosa y la L – eritrosa.
Cuando dos isómeros ópticos no son imágenes especulares entre sí se dice que son diastereoisómeros. Es el caso de la D – aldosa y la D – altrosa.
Cuando dos isómeros ópticos difieren en la configuración de un único átomo de carbono, se dice que son epímeros. La D – glucosa y la D – galactosa que sólo difieren en la configuración del carbono 4.
Aunque cada isómero puede ser nombrado inequívocamente por su nomenclatura sistemática indicando la configuración de cada carbono asimétrico, (R o S), se suele utilizar con más frecuencia los nombres vulgares de los monosacáridos. (2R, 3R, 4S, 5R) – pentahidroxihexanal es la galactosa. (3S, 4R, 5R) – pentahidroxi – 2 – hexanona es la fructosa.


13. Algunos glúcidos tienen la propiedad de reducir el licor de Fehling. ¿Qué características tienen que tener los glúcidos para que esta reacción resulte positiva? Nombra un glúcido que dé esta reacción positiva y otro en el que sea negativa. Razona la respuesta.
Tener un grupo carbonílico libre.
Positivo para Fehling: glucosa y maltosa. Tienen un grupo carbonílico libre.
Negativo para Fehling: sacarosa y almidón. No son monosacáridos libres.

14.Nombra tres glúcidos con función estructural en los seres vivos, indicando de qué estructuras forman parte.
El enlace beta-glucosídico posibilita estructuras moleculares muy estables y perdurables, ya que la mayoría de los organismos carecen de enzimas que puedan romperlo. Los principales glúcidos estructurales son: la celulosa en los vegetales, que permite generar troncos de hasta 100 metros de altura y que perduran cientos de años, la quitina en los artrópodos, los peptidoglucanos en las bacterias, la condroitina en huesos y cartílagos y los polímeros de ribosa y de desoxirribosa en los ácidos nucleicos.

15. ¿Qué polisacárido comes tú frecuentemente? ¿en qué se puede transformar? Explica cómo se producirá, paso a paso, la hidrólisis de sus componentes?
Almidón, con la amilasa salivar se rompen los enlaces en moléculas más pequeñas de maltosa, en el estómago se rompen los enlaces de la maltosa por maltasas y se separan las dos moléculas de alfa-D-glucopiranosa. Quedan las dos glucosas que se absorben en el intestino delgado.

16.¿Qué es un enlace glucosídico? ¿en qué se diferencian un enlace O-glucosídico y uno N-glucosídico? Di compuestos que presenten estos tipos de enlace, indicando la función biológica que desempeñan.
El enlace glucosídico es un tipo de enlace covalente que une moléculas de azúcares a otras moléculas o grupos que pueden ser azúcares o no.
O-glucosídico, se unen monosacáridos. Son:
Maltosa
Sacarosa
Celobiosa
Lactosa
y polisacáridos.
N-glucosídico, se une un azúcar y un compuesto aminado.
Alfa-D-glucosamina: un aminoazúcar.
Galactosamina que se encuentra en el cartílago. Función estructural.



17.Tus articulaciones poseen bolsas de líquido sinovial (agua y otras sustancias), ¿Qué función realiza?
Evitar el rozamiento directo entre los huesos.

18.Escribe la D (-) eritosa. ¿Qué significa D?¿y (-)?
página 31 libro
D = isómero espacial con el -OH a la derecha. Cuando un glúcido tiene un átomo de carbono asimétrico o quiral, con sus cuatro valencias saturadas por moléculas diferentes, si este carbono se dispone con el grupo aldehído hacia arriba, se pueden distinguir dos isómeros espaciales o esteroisómeros. D cuando el -OH queda a la derecha y L cuando el -OH queda a la izquierda. Cada uno de estos esteroisómeros es una imagen especular del otro, es decir, son estructuras diferentes que aunque giren en el espacio, no se superponen. Se dice que son enantiómeros o estructuras enantiomorfas.
(-) = actividad óptica levógira. La presencia de carbonos asimétricos confiere a estas moléculas una actividad óptica. Cuando un rayo de luz polarizada incide en una disolución de estas moléculas, se produce una desviación de su plano de polarización. Si desvían dicho plano hacia la derecha, se denominan dextrógiras y se simbolizan con el signo positivo entre paréntesis. Y si lo desvían hacia la izquierda, se denominan levógiras y se simbolizan con el signo negativo entre paréntesis.

No hay ninguna relación entre tener estructura D y ser dextrógiro, (+), es decir una molécula puede tener estructura D y ser levógira (-). Lo que sí se cumple es que si la forma D es dextrógira, su esteroisómero L será levógiro y producirá un angulo de desviación idéntico pero hacia la izquierda.

19.Escribe las fórmulas: b-D-glucopiranosa, L-fructosa, a-D-2-desoxirribofuranosa, y dihidroxiacetona.
La b-D-glucopiranosa en página 32
La L-fructosa hoja 2
La a-D-2-desoxirribofuranosa página 31
La dihidroxiacetona


20.El glucógeno. Escribe lo que sepas de este compuesto.
El glucógeno es el polisacárido con función de reserva energética propio de los animales. Abunda en el interior de las células del hígado y de los músculos. Igual que la amilopectina, está constituido por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces α(14), con ramificaciones en posición α(1→6), pero en mayor frecuencia, aproximadamente una ramificación cada seis a diez glucosas. Puede llegar a contener hasta unas 15000 moléculas de maltosa. Con el yodo, la dispersión coloidal se tiñe de rojo oscuro. Las enzimas amilasas actúan sobre el glucógeno generando maltosas y dextrinas límite. Después, las enzimas R-desramificantes y las maltasas originen glucosas libres.

21.La heparina. Escribe lo que sepas de esta sustancia.
La heparina es un proteoglucano, molécula formada por una gran fracción de polisacáridos, el 80% aproximado de la molécula, y una pequeña fracción, el 20%, de proteína. Se encuentra en la sustancia intercelular, sobre todo a nivel del hígado y del pulmón. Impide la coagulación de la sangre bloqueando el paso de protrombina a trombina. También está presente en la saliva de los animales hematófagos como sanguijuelas, mosquitos, murciélagos vampiros, etc. En medicina se utiliza para evitar la trombosis.

22.¿Por qué las cetosas forman menos estereoisómeros que las aldosas de igual número de carbonos?
Las cetosas tienen un carbono asimétrico menos que las aldosas.
Por ejemplo, en una cetosa de seis átomos de carbono hay tres átomos de carbono que no son asimétricos, los de los extremos y el que forma parte del grupo carbonilo, mientras que en una aldosa de seis átomos de carbono, cuatro son asimétricos, todos excepto los dos de los extremos.
23.Distingue entre glucógeno, almidón y celulosa. Comenta la importancia biológica de cada uno.
El glucógeno polisacárido de reserva energética propio de animales.
El almidón polisacárido de reserva propio de los vegetales.
La celulosa polisacárido con función esquelética propio de los vegetales.

24.¿Por qué a la miel se la llama azúcar invertida? ¿qué diferencia de composición existe entre la miel y una solución de sacarosa? ¿Si realizamos la prueba de Fehling a cada una,¿qué resultados obtendremos en cada caso?
La miel procede del néctar de las flores, el néctar es una disolución acuosa que contiene sacarosa, glucosa, fructosa, aminoácidos, minerales y varias sustancias químicas más. El néctar contiene alrededor de un ochenta por ciento de agua, por lo que el mayor trabajo que tienen las abejas es reducir este agua hasta el veinte por ciento de la miel. Cuando llega la abeja que ha recolectado miel a la colmena, lo reparte entre unas cuantas abejas obreras, que pasándoselo a otras lo deshidratan y lo enriquecen en enzimas que van generando. Este proceso dura días, hasta que el porcentaje de agua es del 20%. Entonces las abejas depositan el néctar en el panal. Las enzimas de las abejas transforman la composición química del néctar y modifican el pH del néctar. Las enzimas más importantes son las invertasas como la sacarasa que es capaz de convertir la sacarosa en sus dos carbohidratos más simples: glucosa y fructosa, con una cantidad significativamente menor de sacarosa. Por eso se denomina azúcar invertida. Se usa mucho en repostería.
Miel dará positivo en la prueba de Fehling porque posee grupos carbonílicos libres de la glucosa. La solución de sacarosa, que no tiene grupos carbonílicos libres, dará negativo para el Fehling.

25.Si tanto el almidón como la celulosa son polímeros de la glucosa, ¿qué detalle estructural es el responsable de que el primero sea fácilmente digerible y el segundo no lo sea?
El tipo de enlace, los animales no suelen tener el enzima para romper los enlaces de la celulosa; sin embargo la amilasa rompe los enlaces del almidón en glucosa que se absorbe fácilmente.

26.Escribe la reacción de hidrólisis del disacárido maltosa. ¿Cómo se debería llamar en Bioquímica esta sustancia?
4 – O – α – D – glucopiranosil – D - glucosa.




27.¿Cuántos estereoisómeros existen en las aldotriosas, cetotriosas, aldotetrosas, cetotetrosas, aldopentosas, cetopentosas, aldohexosas y cetohexosas?
El número de estereoisómeros ópticos posibles es 2n, siendo n el número de carbonos asimétricos.
La aldotriosa o gliceraldehído contienen tres carbonos, uno de ellos asimétricos, luego posee dos estereoisómeros. D y L.
La cetotriosa o dihidroxiacetona, DHA, tiene el grupo carbonilo en el centro de la cadena, no tiene ningún carbono quiral, por tanto no tiene isómeros estructurales ni actividad óptica.
La aldotetrosa tiene 4 estereoisómeros: D – eritrosa, D – treosa, L – eritrosa y L – treosa.
La cetotetrosa tiene 2 estereoisómeros: D- eritrulosa y L – eritrulosa.
Aldopentosas: 2n = 23 = 8, son ribosa, arabinosa, xilosa y lixosa, D y L.
Cetopentosas: 2n = 22 = 4, son ribulosa y xilulosa, D y L.
Aldohexosas: 2n = 24 = 16, son alosa, altrosa, glucosa, gulosa, manosa, idosa, galactosa y talosa, D y L.
cetohexosas: 2n = 23 = 8, pero en la naturaleza solo se conocen cuatro: psicosa, fructosa, sorbosa y tagatosa.

28.Di las funciones biológicas de los distintos glúcidos estudiados.

Monosacáridos:
Triosas: D - gliceraldehído y dihidroxiacetona que son importantes intermediarios en el metabolismo energético de las células.
Pentosas: destaca D – ribosa que forma parte del ATP y NAD+ y el ácido ribonucleico.
La D - ribulosa interviene en la fijación de carbono durante la fotosíntesis.
Hexosas: D – glucosa y D – fructosa dan el sabor dulce a las frutas, función energética. La D – galactosa forma parte de la lactosa.
La 2 – D – desoxirribosa forma parte de la molécula de ADN.

Disacáridos:
Maltosa: estructural del grano germinado de la cebada.
Celobiosa: deriva de la celulosa de función estructural.
Lactosa: en la leche.
Sacarosa: en la miel.
Pectina: estructural en pared vegetales.
Agar: en algas rojas.
Goma arábiga: sustancia que sirve para cerrar heridas de las plantas.
Quitina: componente esencial del exoesqueleto de artrópodos.
Celulosa: función estructural en plantas.
Almidón: función reserva y energética en vegetales.
Glucógeno: función reserva y energética en enimales.

29.Haz un resumen con ejemplos de sustancias derivadas de los monosacáridos y de glúcidos asociados a otras moléculas, y señala sus funciones biológicas.

Los aminoazúcares forman parte de las paredes bacterianas, los glicolípidos, las glicoproteínas, los nucleótidos y los derivados de fósforo intermediarios del metabolismo energético celular.

Heterósidos: unión de monosacáridos u oligosacáridos con una molécula o grupo de moléculas no glucídicas de masa molecular baja:
Los antocianósidos: responsables del color de las flores.
Los tanósidos de los árboles, que tienen propiedades astringentes y curtientes.
Algunos antibióticos como la estreptomicina.
Glucolípidos: monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos. Son:
Los cerebrósidos
Los gangliósidos
Ambos en la membrana celular y actúan como receptores específicos de membrana.
Peptidoglicanos: por cadenas de N – acetil – glucosamina, NAG, y de ácido N – acetil – murámico, NAM. Las cadenas se mantienen unidas entre sí por cortas cadenas de aminoácidos. Son constituyentes de la pared bacteriana.
Proteoglucanos: son moléculas formadas por una gran fracción de polisacátidos, aproximadamente el 89% de la molécula, y una pequeña fracción proteica, aproximadamente el 20%. Los más importantes son:
El ácido hialurónico y los sulfatos de condroitina que forman la matriz extracelular de los tejidos conjuntivo, cartilaginoso y óseo. El ácido hialurónico, además abunda en el líquido sinovial de las articulaciones y en el humor vítreo del ojo.
La heparina que se encuentra en la sustancia intercelular, sobre todo a nivel del hígado y del pulmón. Impide la coagulación de la sangre bloqueando el paso de protrombina a trombina. También está presente en la saliva de los animales hematófagos: sanguijuelas, mosquitos y murciélagos vampiros. En medicina se utiliza para evitar la trombosis.
Glucoproteínas: son moléculas formadas por una pequeña fracción glucídica (entre 5% y 40%) y una fracción proteica que se unen mediante enlaces covalentes. Las más importantes son:
Mucinas de secreción como en la saliva.
Glucoproteínas de la sangre, como la protrombina e inmunoglobulinas.
Glucoproteínas de membrana plasmática constituidas por una parte proteica y un oligosacárido muy variable y que actúa como receptor específico de membrana, seleccionando las moléculas que entran en la célula.



30.Explica qué son y cómo podríamos obtenerlas, la celobiosa, la dextrina, la dextrina límite y la quitobiosa.
CELOBIOSA: es el disacárido formado por una molécula de β – D - glucopiranosa unidas mediante un enlace β(14) monocarbonílico. No se encuentra libre en la naturaleza y se obtiene por hidrólisis de la celulosa. Página 35 y 36 componente de la celulosa.
DEXTRINA: Pequeño polisacárido que se obtiene por hidrólisis con ácidos o por acción de las encimas amilasas sobre la amilosa. Página 37.
DEXTRINA LÍMITE: son núcleos de ramificación que se obtienen por hidrólisis con ácidos o por la acción de las enzimas amilasas sobre la amilopectina. La dextrina límite sólo pueden ser degradadas por la enzima R – desramificante. Página 37.
QUITOBIOSA: unidad formada por dos moléculas del aminoazúcar N – acetil – glucosamina, que constituye la quitina que es el componente esencial del exoesqueleto de los artrópodos. Página 36.

31.- En relación con los glúcidos:
  1. Indique si los siguientes compuestos son disacáridos o polisacáridos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa.
  2. En relación con los compuestos indicados en el apartado anterior, indique en qué tipo de célula, animal o vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cuál es su función.

Disacáridos son sacarosa y lactosa.
Polisacáridos son el almidón y el glucógeno.
Los homopolisacáridos son:
quitina en células animales, tienen enlace β y función estructural
celulosa en células vegetales, tienen enlace β y función estructural
almidón en células vegetales, tienen enlace α y función de reserva energética
glucógeno en células animales, tienen enlace α y función de reserva energética

32.-Los glúcidos son biomoléculas que desempeñan diversas funciones esenciales para el organismo.
  1. Enumere dos tipos diferentes de glúcidos y ponga un ejemplo de cada uno de ellos.
  2. Enumere dos tipos de asociación entre glúcidos y otras biomoléculas.
  3. Explique dos de las funciones que desempeñan los glúcidos en el organismo y ponga un ejemplo de glúcido en cada una de ellas.

33.-En relación con los glúcidos:
  1. Cite una pentosa e indique su función biológica.
  2. Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar un disacárido.
  3. Cite un disacárido de interés biológico característico de la célula vegetal y otro de la célula animal e indique los componentes de cada uno de ellos.

34.- En relación con la composición de los seres vivos, defina los siguientes términos:
  1. Bioelemento o elemento biogénico.
  2. Biomolécula.
  3. Oligoelemento.
  4. Glúcido.
35.- Referente a las biomoléculas orgánicas:
  1. Indique a qué grupo de moléculas biológicas pertenece el ejemplo que se representa y cite la denominación del enlace señalado con la letra A.

SE REPRESENTA LA MOLÉCULA DE LA MALTOSA SEÑALANDO EL ENLACE O-GLUCOSÍDICO(1—4)
Ver fotocopias







  1. A la vista del ejemplo anterior, indique si el enlace establecido y señalado con la letra a, es monocarbonílico o dicarbonílico. Razone su respuesta.
  2. Cite tres molécula que pertenezcan al mismo grupo general que el ejemplo del primer apartado.

36.- Para observar el proceso de ósmosis, tres muestras de sangre humana son sometidas a una prueba de laboratorio:
  1. Si se añade agua destilada a una de las muestras, indique qué les sucede a los glóbulos rojos y por qué.
  2. Si se añade una solución saturada de sal a otra de las muestras, indique que aspecto presentarán los glóbulos rojos al microscopio, cómo se denomina este fenómeno y explique cómo se produce.
  3. Si a la tercera muestra se le añade una solución isotónica explique si se alteraría la forma y función del glóbulo rojo.

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