Dejo aquí las correcciones de los ejercicios de bioquímica propuestos. Espero que os sirva para estudiar el examen.
1.
Define los conceptos: oligoelemento, biomolécula, sistema tampón,
emulsión, plasmolisis, turgencia.
OLIGOELEMENTO:
se hallan en los seres vivos en forma de trazas y de forma vestigial.
No son comunes a todos los seres vivos, pero son esenciales para la
vida. Son: hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, yodo, boro B, y
silicio.
BIOMOLÉCULA:
los átomos de los bioelementos de combinan formando las moléculas
de la materia viva. Son inorgánicas y orgánicas.
SISTEMA
TAMPÓN: Los líquidos biológicos, pese a que están constituidos
básicamente por agua, mantienen constante su grado de acidez pese a
la adición de ácidos o bases. Esto es debido a que estos líquidos
contienen sales minerales que se pueden ionizar en mayor o menor
grado y dar lugar a iones H+ o H-, que
contrarrestan el efecto de las bases o los ácidos añadidos. Este
fenómeno se denomina efecto tampón, y estas disoluciones se
denominan disoluciones tampón o amortiguadoras.
Ejemplos de disoluciones amortiguadoras:
Tampón fosfato:
H2PO4- acidifica HPO42- +
H+
Tampón bicarbonato: H+ + HCO3-
neutraliza H2CO3 = CO2 + H2O
En el tampón fosfato ambos iones se encuentran en
equilibrio de forma que, si en la célula aumenta la acidez, es
decir, la concentración del catión hidrógeno, la reacción se
desplaza hacia la izquierda, y si disminuye, la reacción e desplaza
hacia la derecha, amortiguando las variaciones de acidez. Mantiene
constante el pH interno celular a 7,2.
En
el tampón bicarbonato, el ácido carbónico es muy inestable y se
descompone en CO2 y H2O. Ante una acidosis de
la sangre, exceso de cationes hidrógeno, el catión carbonato se une
al exceso de cationes hidrógeno generando ácido carbónico que se
descompone inmediatamente CO2 en y H2O.
EMULSIÓN:
mezcla de dos líquidos inmiscibles de manera más o menos homogénea.
Un líquido, la fase dispersa es dispersado en otro, la fase continua
o fase dispersante. Muchas emulsiones son de aceite en agua.
PLASMOLISIS:
proceso de rotura de la membrana celular.
TURGENCIA:
es la presión que ejercen los fluidos y el contendido celular sobre
las paredes de la célula vegetal.
2.
¿Por qué el agua es un dipolo? Señala una de sus propiedades e
indica las funciones biológicas que le permite realizar.
El agua, a temperatura ambiente es líquida, pese
a que sería más lógico que fuese gaseosa como tras moléculas tan
sencillas como ella: CO2, No2, So2.
Esto se debe a que la molécula de agua, aún siendo neutra se
comporta como un dipolo eléctrico debido a la gran
electronegatividad del oxígeno frente al hidrógeno que hace que el
primero atraiga con intensidad hacia sí a los electrones de los
enlaces covalentes de la molécula. Es un compuesto covalente polar.
Esto genera una cierta carga negativa en la zona del oxígeno y una
cierta carga positiva en la zona de los hidrógenos. Debido a esta
dipolaridad las moléculas de agua pueden atraerse entre sí por
medio de fuerzas de atracción entre el oxígeno de una molécula y
el hidrógeno de otra. Estas atracciones reciben el nombre de puentes
de hidrógeno. Así se forman grupos de moléculas que se juntan y
que se separan continuamente lo que permite que el agua pueda ser
líquida y que, además, cambie de estado fácilmente con las
variaciones de temperatura.
Una de las siguientes propiedades:
Elevada fuerza de cohesión
Elevado calor específico y elevado calor de
vaporización.
Gran capacidad disolvente.
Mayor densidad en estado líquido que en estado
sólido.
Y explicar la elegida. Ver los apuntes.
3.
¿Qué ocurriría si se colocaran en agua marina glóbulos rojos de
la sangre? ¿y si se colocaran células vegetales?
El
agua marina es hipertónica respecto a los glóbulos rojos y las
células pierden agua y se arruga, se puede dar plasmolisis.
El
agua marina también es hipertónica respecto a las células
vegetales, por lo que también se deshidrataría y se daría
plasmolisis.
El
agua se traslada a través de la membrana celular, que es
semipermeable, desde el interior al exterior de las células en ambos
casos. Por el mecanismo de ósmosis.
4.
Indica las semejanzas y diferencias entre difusión, ósmosis y
diálisis.
Difusión
es la repartición homogénea de las partículas de un fluido (gas o
líquido) en el seno de otro fluido al ponerlos en contacto. Este
proceso de debe al movimiento constante en que se encuentran las
partículas de los líquidos y los gases. Un ejemplo de difusión es
la entrada de oxígeno del aire en el seno del agua al ponerlos en
contacto, la llamada absorción de oxígeno por parte del agua, y la
entrada de moléculas de vapor de agua en el aire, conocida como la
humidificación del aire.
Ósmosis
es el paso del disolvente a través de una membrana semipermeable,
que impide el paso de los solutos, entre dos disoluciones de
concentración diferente, hasta alcanzar el equilibrio o la igualdad
de concentraciones.
Diálisis
es la separación de las partículas dispersa de elevada masa
molecular, coloides, de las de baja masa molecular, cristaloides,
gracias a una membrana semipermeable que sólo deja pasar las
moléculas de pequeño tamaño, agua y cristaloides. Una aplicación
clínica muy utilizada es la hemodiálisis, que es la separación de
la urea, un cristaloide, de la sangre de individuos con insuficiencia
renal, sin alterar la concentración de las proteínas sanguíneas,
que son coloides.
Semejanzas:
es la repartición de partículas entre medios con concentraciones
diferentes.
Diferencias:
la existencia o no de membranas entre las fases, y el tipo de
semipermeabilidad de la membrana.
5.
Indica funciones específicas de los siguientes iones: HCO3-,
Cl, Ca, Na, K, Cu, Zn.
HCO3-,
tampón bicarbonato.
Cloro,
sodio y potasio:
Controlan:
El grado de salinidad.
El equilibrio osmótico.
El equilibrio de cargas eléctricas en las
membranas.
Intervienen
en la transmisión del impulso nervioso.
Calcio,
Como
catión participa en:
La contracción muscular.
La coagulación sanguínea.
La permeabilidad de las membranas.
A nivel estructural es un componente de los
esqueletos de los animales en forma de:
Carbonatos en invertebrados.
Fosfatos
en vertebrados.
Cobre,
en hemocianina y algunas enzimas.
Zinc,
es un oligoelemento esencial para cicatrización de heridas porque
interviene en la coagulación y para el cuidado de la piel.
6.
Si tenemos una disolución de sulfato de cobre al 10% separada por
una membrana semipermeable de otra disolución de la misma sustancia
al 5%, ¿difundirá el agua desde la solución al 10% hasta la del
5%, o al revés?
El
agua difundirá de la solución al 5 hasta la solución al 10 para
igualar la concentración en ambas.
7.
El agua tiene un elevado calor específico, ¿qué consecuencias
tiene esta propiedad para los seres vivos?
La
temperatura de un cuerpo es el grado de agitación de sus moléculas.
Como las moléculas de agua forman polímeros, para que estén
sueltas y agitadas hace falta romper muchos enlaces de hidrógeno.
Por tanto para aumentar la temperatura del agua se ha de calentar
mucho más que para conseguir la misma temperatura en otras
sustancias.
Gracias
a ello, el agua es un buen estabilizador térmico del organismo
frente a los cambios bruscos de la temperatura ambiente.
Buen
amortiguador térmico.
8.
Relaciona la densidad del agua con sus estados físicos y explica su
importancia para los seres vivos.
El agua, a temperatura ambiente es líquida, pese
a que sería más lógico que fuese gaseosa como tras moléculas tan
sencillas como ella: CO2, No2, So2.
Esto se debe a que la molécula de agua, aún siendo neutra se
comporta como un dipolo eléctrico debido a la gran
electronegatividad del oxígeno frente al hidrógeno que hace que el
primero atraiga con intensidad hacia sí a los electrones de los
enlaces covalentes de la molécula. Es un compuesto covalente polar.
Esto genera una cierta carga negativa en la zona del oxígeno y una
cierta carga positiva en la zona de los hidrógenos. Debido a esta
dipolaridad las moléculas de agua pueden atraerse entre sí por
medio de fuerzas de atracción entre el oxígeno de una molécula y
el hidrógeno de otra. Estas atracciones reciben el nombre de puentes
de hidrógeno. Así se forman grupos de moléculas que se juntan y
que se separan continuamente lo que permite que el agua pueda ser
líquida y que, además, cambie de estado fácilmente con las
variaciones de temperatura.
De este carácter dipolar dependen sus
particulares propiedades o características que hacen de ella la
sustancia más importante para la vida.
Propiedades o características del agua.
Elevada fuerza de cohesión
Elevado calor específico y elevado calor de
vaporización.
Gran capacidad disolvente.
Mayor densidad en estado líquido que en estado
sólido.
Funciones biológicas del agua.
Disolvente.
Bioquímica, pues en ella se producen las
reacciones químicas de los organismos e interviene en muchas de
ellas.
Transporte.
Estructural. El volumen y forma de las células se
mantienen gracias al agua.
Termorreguladora.
Amortiguador mecánico. Por ejemplo, los
vertebrados poseen en sus articulaciones bolsas de líquido sinovial.
9.
Una función biológica de las sales minerales es la de actuar como
amortiguadores o tampones. Explica esta propiedad y sus
consecuencias.
Los líquidos biológicos, pese a que están
constituidos básicamente por agua, mantienen constante su grado de
acidez pese a la adición de ácidos o bases. Esto es debido a que
estos líquidos contienen sales minerales que se pueden ionizar en
mayor o menor grado y dar lugar a iones H+ o H-,
que contrarrestan el efecto de las bases o los ácidos añadidos.
Este fenómeno se denomina efecto tampón, y estas disoluciones se
denominan disoluciones tampón o amortiguadoras.
Ejemplos de disoluciones amortiguadoras:
Tampón fosfato:
H2PO4- acidifica HPO42- +
H+
Tampón bicarbonato: H+ + HCO3-
neutraliza H2CO3 = CO2 + H2O
En el tampón fosfato ambos iones se encuentran en
equilibrio de forma que, si en la célula aumenta la acidez, es
decir, la concentración del catión hidrógeno, la reacción se
desplaza hacia la izquierda, y si disminuye, la reacción e desplaza
hacia la derecha, amortiguando las variaciones de acidez. Mantiene
constante el pH interno celular a 7,2.
En el tampón bicarbonato, el ácido carbónico es
muy inestable y se descompone en CO2 y H2O.
Ante una acidosis de la sangre, exceso de cationes hidrógeno, el
catión carbonato se une al exceso de cationes hidrógeno generando
ácido carbónico que se descompone inmediatamente CO2 en
y H2O.
10.Si
la concentración salina de la sangre es de 9 gr / l. ¿Qué
ocurriría si sumergiéramos glóbulos rojos en una disolución
salina del 2%?
Concentración
de la sangre son 9gramos en 1000gramos, es decir, 0,9gramos en
100gramos.
Concentración
de la disolución al 2% es de 2gramos en 100 gramos. La disolución
es hipertónica con respecto a la sangre y los glóbulos rojos se
deshidratarían, porque el agua pasa de la solución menos
concentrada a la más concentrada, saliendo de los glóbulos rojos,
los glóbulos rojos se arrugarían e incluso morirían.
11.Escribe
la fórmula de la galactosa y cíclala. ¿Tiene alguna importancia la
galactosa para ti?
Ver
página 7 de los apuntes
Ver
galactopiranosa en los apuntes.
Para
realizar la ciclación de una forma abierta, en proyección de
Fisher, se suele seguir el método de proyección de Haworth:
1º
la forma abierta de la molécula se gira 90º y se proyecta sobre un
plano horizontal:
HOH2C-C-C-C-C-CHO
2º
la molécula se representa plegada, lo cual se ajusta más a la
realidad que la fórmula estirada de Fisher. Puede comprobarse que,
en esta situación el carbono del grupo carbonilo se encuentra
cercano al penúltimo carbono, que sufre una rotación, quedando el
último carbono unido a él por encima del plano de proyección.
3º
se cicla la molécula y se origina una estructura pentagonal o
hexagonal.
4º
los grupos -OH y -H situados a la derecha en la proyección de Fisher
quedan hacia abajo en la fórmula cíclica y los que estaban a la
izquierda se sitúan hacia arriba.
Como
resultado de la ciclación, el carbono del grupo carbonilo, llamado
ahora carbono anomérico pasa a ser asimétrico, y, por tanto, se
originan dos nuevos esteroisómeros, que se denominan anómeros. Los
anómeros se diferencian en la posición del grupo hidroxilo unido al
carbono anomérico. El grupo hidroxilo puede situarse hacia abajo o
hacia arriba. En el primer caso se obtiene el anómero alfa y en el
segundo, el beta.
12.Escribe
una pentosa. Escribe un epímero de ella. Escribe el enantiomorfo del
epímero. Define enantiomorfo y epímero.
Ribosa.
Isomería
espacial:
Enantiómeros: imagen especular, no se puede superponer, es como la
forma de las manos derecha e izquierda.
Diasteroisómeros: no son imagen especular. Pueden diferir en la
configuración de más de un carbono asimétrico. Un tipo especial de
diasteroisómeros son los epímeros, difieren en un sólo carbono
asimétrico.
Enantiomorfo
es que tiene forma de enantiómero.
Epímero
es un tipo especial de diasteroisómeros, difieren en un sólo
carbono asimétrico. Son moléculas isómeras que se diferencian en
la posición de un único -OH en un carbono asimétrico.
Explicación
química de la isomería:
Cuando
la molécula posee más de un carbono asimétrico aumenta el número
de isómeros ópticos posibles. El número de isómeros ópticos
posibles es 2n, siendo n el número de carbonos
asimétricos. En este caso no todos los isómeros ópticos son
imágenes especulares entre sí y se pueden distinguir varios tipos
de isómeros ópticos:
Cuando dos isómeros ópticos son imágenes especulares entre sí, se
dice que son enantiómeros o enantiomorfos. Es el caso de la D
– eritrosa y la L – eritrosa.
Cuando dos isómeros ópticos no son imágenes especulares entre sí
se dice que son diastereoisómeros. Es el caso de la D –
aldosa y la D – altrosa.
Cuando dos isómeros ópticos difieren en la configuración de un
único átomo de carbono, se dice que son epímeros. La D –
glucosa y la D – galactosa que sólo difieren en la configuración
del carbono 4.
Aunque cada isómero puede ser nombrado inequívocamente por su
nomenclatura sistemática indicando la configuración de cada carbono
asimétrico, (R o S), se suele utilizar con más frecuencia los
nombres vulgares de los monosacáridos. (2R, 3R, 4S, 5R) –
pentahidroxihexanal es la galactosa. (3S, 4R, 5R) – pentahidroxi –
2 – hexanona es la fructosa.
13.
Algunos glúcidos tienen la propiedad de reducir el licor de Fehling.
¿Qué características tienen que tener los glúcidos para que esta
reacción resulte positiva? Nombra un glúcido que dé esta reacción
positiva y otro en el que sea negativa. Razona la respuesta.
Tener
un grupo carbonílico libre.
Positivo
para Fehling: glucosa y maltosa. Tienen un grupo carbonílico libre.
Negativo
para Fehling: sacarosa y almidón. No son monosacáridos libres.
14.Nombra
tres glúcidos con función estructural en los seres vivos, indicando
de qué estructuras forman parte.
El
enlace beta-glucosídico posibilita estructuras moleculares muy
estables y perdurables, ya que la mayoría de los organismos carecen
de enzimas que puedan romperlo. Los principales glúcidos
estructurales son: la celulosa en los vegetales, que permite generar
troncos de hasta 100 metros de altura y que perduran cientos de años,
la quitina en los artrópodos, los peptidoglucanos en las bacterias,
la condroitina en huesos y cartílagos y los polímeros de ribosa y
de desoxirribosa en los ácidos nucleicos.
15.
¿Qué polisacárido comes tú frecuentemente? ¿en qué se puede
transformar? Explica cómo se producirá, paso a paso, la hidrólisis
de sus componentes?
Almidón,
con la amilasa salivar se rompen los enlaces en moléculas más
pequeñas de maltosa, en el estómago se rompen los enlaces de la
maltosa por maltasas y se separan las dos moléculas de
alfa-D-glucopiranosa. Quedan las dos glucosas que se absorben en el
intestino delgado.
16.¿Qué
es un enlace glucosídico? ¿en qué se diferencian un enlace
O-glucosídico y uno N-glucosídico? Di compuestos que presenten
estos tipos de enlace, indicando la función biológica que
desempeñan.
El
enlace glucosídico es un tipo de enlace covalente que une moléculas
de azúcares a otras moléculas o grupos que pueden ser azúcares o
no.
O-glucosídico,
se unen monosacáridos. Son:
Maltosa
Sacarosa
Celobiosa
Lactosa
y
polisacáridos.
N-glucosídico,
se une un azúcar y un compuesto aminado.
Alfa-D-glucosamina:
un aminoazúcar.
Galactosamina
que se encuentra en el cartílago. Función estructural.
17.Tus
articulaciones poseen bolsas de líquido sinovial (agua y otras
sustancias), ¿Qué función realiza?
Evitar
el rozamiento directo entre los huesos.
18.Escribe
la D (-) eritosa. ¿Qué significa D?¿y (-)?
página
31 libro
D =
isómero espacial con el -OH a la derecha. Cuando un glúcido tiene
un átomo de carbono asimétrico o quiral, con sus cuatro valencias
saturadas por moléculas diferentes, si este carbono se dispone con
el grupo aldehído hacia arriba, se pueden distinguir dos isómeros
espaciales o esteroisómeros. D cuando el -OH queda a la derecha y L
cuando el -OH queda a la izquierda. Cada uno de estos esteroisómeros
es una imagen especular del otro, es decir, son estructuras
diferentes que aunque giren en el espacio, no se superponen. Se dice
que son enantiómeros o estructuras enantiomorfas.
(-)
= actividad óptica levógira. La presencia de carbonos asimétricos
confiere a estas moléculas una actividad óptica. Cuando un rayo de
luz polarizada incide en una disolución de estas moléculas, se
produce una desviación de su plano de polarización. Si desvían
dicho plano hacia la derecha, se denominan dextrógiras y se
simbolizan con el signo positivo entre paréntesis. Y si lo desvían
hacia la izquierda, se denominan levógiras y se simbolizan con el
signo negativo entre paréntesis.
No
hay ninguna relación entre tener estructura D y ser dextrógiro,
(+), es decir una molécula puede tener estructura D y ser levógira
(-). Lo que sí se cumple es que si la forma D es dextrógira, su
esteroisómero L será levógiro y producirá un angulo de desviación
idéntico pero hacia la izquierda.
19.Escribe
las fórmulas: b-D-glucopiranosa, L-fructosa,
a-D-2-desoxirribofuranosa, y dihidroxiacetona.
La
b-D-glucopiranosa en página 32
La
L-fructosa hoja 2
La
a-D-2-desoxirribofuranosa página 31
La
dihidroxiacetona
20.El
glucógeno. Escribe lo que sepas de este compuesto.
El
glucógeno es el polisacárido con función de reserva energética
propio de los animales. Abunda en el interior de las células del
hígado y de los músculos. Igual que la amilopectina, está
constituido por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces
α(1→4),
con ramificaciones en posición α(1→6),
pero en mayor frecuencia, aproximadamente una ramificación cada seis
a diez glucosas. Puede llegar a contener hasta unas 15000 moléculas
de maltosa. Con el yodo, la dispersión coloidal se tiñe de rojo
oscuro. Las enzimas amilasas actúan sobre el glucógeno generando
maltosas y dextrinas límite. Después, las enzimas R-desramificantes
y las maltasas originen glucosas libres.
21.La
heparina. Escribe lo que sepas de esta sustancia.
La
heparina es un proteoglucano, molécula formada por una gran fracción
de polisacáridos, el 80% aproximado de la molécula, y una pequeña
fracción, el 20%, de proteína. Se encuentra en la sustancia
intercelular, sobre todo a nivel del hígado y del pulmón. Impide la
coagulación de la sangre bloqueando el paso de protrombina a
trombina. También está presente en la saliva de los animales
hematófagos como sanguijuelas, mosquitos, murciélagos vampiros,
etc. En medicina se utiliza para evitar la trombosis.
22.¿Por
qué las cetosas forman menos estereoisómeros que las aldosas de
igual número de carbonos?
Las
cetosas tienen un carbono asimétrico menos que las aldosas.
Por
ejemplo, en una cetosa de seis átomos de carbono hay tres átomos de
carbono que no son asimétricos, los de los extremos y el que forma
parte del grupo carbonilo, mientras que en una aldosa de seis átomos
de carbono, cuatro son asimétricos, todos excepto los dos de los
extremos.
23.Distingue
entre glucógeno, almidón y celulosa. Comenta la importancia
biológica de cada uno.
El
glucógeno polisacárido de reserva energética propio de animales.
El
almidón polisacárido de reserva propio de los vegetales.
La
celulosa polisacárido con función esquelética propio de los
vegetales.
24.¿Por
qué a la miel se la llama azúcar invertida? ¿qué diferencia de
composición existe entre la miel y una solución de sacarosa? ¿Si
realizamos la prueba de Fehling a cada una,¿qué resultados
obtendremos en cada caso?
La
miel procede del néctar de las flores, el néctar es una disolución
acuosa que contiene sacarosa, glucosa, fructosa, aminoácidos,
minerales y varias sustancias químicas más. El néctar contiene
alrededor de un ochenta por ciento de agua, por lo que el mayor
trabajo que tienen las abejas es reducir este agua hasta el veinte
por ciento de la miel. Cuando llega la abeja que ha recolectado miel
a la colmena, lo reparte entre unas cuantas abejas obreras, que
pasándoselo a otras lo deshidratan y lo enriquecen en enzimas que
van generando. Este proceso dura días, hasta que el porcentaje de
agua es del 20%. Entonces las abejas depositan el néctar en el
panal. Las enzimas de las abejas transforman la composición química
del néctar y modifican el pH del néctar. Las enzimas más
importantes son las invertasas como la sacarasa que es capaz de
convertir la sacarosa en sus dos carbohidratos más simples: glucosa
y fructosa, con una cantidad significativamente menor de sacarosa.
Por eso se denomina azúcar invertida. Se usa mucho en repostería.
Miel
dará positivo en la prueba de Fehling porque posee grupos
carbonílicos libres de la glucosa. La solución de sacarosa, que no
tiene grupos carbonílicos libres, dará negativo para el Fehling.
25.Si
tanto el almidón como la celulosa son polímeros de la glucosa, ¿qué
detalle estructural es el responsable de que el primero sea
fácilmente digerible y el segundo no lo sea?
El
tipo de enlace, los animales no suelen tener el enzima para romper
los enlaces de la celulosa; sin embargo la amilasa rompe los enlaces
del almidón en glucosa que se absorbe fácilmente.
26.Escribe
la reacción de hidrólisis del disacárido maltosa. ¿Cómo se
debería llamar en Bioquímica esta sustancia?
4 –
O – α – D
– glucopiranosil – D - glucosa.
27.¿Cuántos
estereoisómeros existen en las aldotriosas, cetotriosas,
aldotetrosas, cetotetrosas, aldopentosas, cetopentosas, aldohexosas y
cetohexosas?
El
número de estereoisómeros ópticos posibles es 2n,
siendo n el número de carbonos asimétricos.
La
aldotriosa o gliceraldehído contienen tres carbonos, uno de ellos
asimétricos, luego posee dos estereoisómeros. D y L.
La
cetotriosa o dihidroxiacetona, DHA, tiene el grupo carbonilo en el
centro de la cadena, no tiene ningún carbono quiral, por tanto no
tiene isómeros estructurales ni actividad óptica.
La
aldotetrosa tiene 4 estereoisómeros: D – eritrosa, D – treosa, L
– eritrosa y L – treosa.
La
cetotetrosa tiene 2 estereoisómeros: D- eritrulosa y L –
eritrulosa.
Aldopentosas:
2n = 23 = 8, son ribosa, arabinosa, xilosa y
lixosa, D y L.
Cetopentosas:
2n = 22 = 4, son ribulosa y xilulosa, D y L.
Aldohexosas:
2n = 24 = 16, son alosa, altrosa,
glucosa, gulosa, manosa, idosa, galactosa y talosa, D y L.
cetohexosas:
2n = 23 = 8, pero en la naturaleza solo se
conocen cuatro: psicosa, fructosa, sorbosa y tagatosa.
28.Di
las funciones biológicas de los distintos glúcidos estudiados.
Monosacáridos:
Triosas:
D - gliceraldehído y dihidroxiacetona que son importantes
intermediarios en el metabolismo energético de las células.
Pentosas:
destaca D – ribosa que forma parte del ATP y NAD+ y el
ácido ribonucleico.
La D
- ribulosa interviene en la fijación de carbono durante la
fotosíntesis.
Hexosas:
D – glucosa y D – fructosa dan el sabor dulce a las frutas,
función energética. La D – galactosa forma parte de la lactosa.
La 2
– D – desoxirribosa forma parte de la molécula de ADN.
Disacáridos:
Maltosa:
estructural del grano germinado de la cebada.
Celobiosa:
deriva de la celulosa de función estructural.
Lactosa:
en la leche.
Sacarosa:
en la miel.
Pectina:
estructural en pared vegetales.
Agar:
en algas rojas.
Goma
arábiga: sustancia que sirve para cerrar heridas de las plantas.
Quitina:
componente esencial del exoesqueleto de artrópodos.
Celulosa:
función estructural en plantas.
Almidón:
función reserva y energética en vegetales.
Glucógeno:
función reserva y energética en enimales.
29.Haz
un resumen con ejemplos de sustancias derivadas de los monosacáridos
y de glúcidos asociados a otras moléculas, y señala sus funciones
biológicas.
Los
aminoazúcares forman parte de las paredes bacterianas, los
glicolípidos, las glicoproteínas, los nucleótidos y los derivados
de fósforo intermediarios del metabolismo energético celular.
Heterósidos:
unión de monosacáridos u oligosacáridos con una molécula o grupo
de moléculas no glucídicas de masa molecular baja:
Los antocianósidos: responsables del color de las flores.
Los tanósidos de los árboles, que tienen propiedades astringentes y
curtientes.
Algunos antibióticos como la estreptomicina.
Glucolípidos:
monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos. Son:
Los cerebrósidos
Los gangliósidos
Ambos en la membrana celular y actúan como receptores específicos
de membrana.
Peptidoglicanos:
por cadenas de N – acetil – glucosamina, NAG, y de ácido N –
acetil – murámico, NAM. Las cadenas se mantienen unidas entre sí
por cortas cadenas de aminoácidos. Son constituyentes de la pared
bacteriana.
Proteoglucanos:
son moléculas formadas por una gran fracción de polisacátidos,
aproximadamente el 89% de la molécula, y una pequeña fracción
proteica, aproximadamente el 20%. Los más importantes son:
El ácido hialurónico y los sulfatos de condroitina que forman la
matriz extracelular de los tejidos conjuntivo, cartilaginoso y óseo.
El ácido hialurónico, además abunda en el líquido sinovial de las
articulaciones y en el humor vítreo del ojo.
La heparina que se encuentra en la sustancia intercelular, sobre todo
a nivel del hígado y del pulmón. Impide la coagulación de la
sangre bloqueando el paso de protrombina a trombina. También está
presente en la saliva de los animales hematófagos: sanguijuelas,
mosquitos y murciélagos vampiros. En medicina se utiliza para evitar
la trombosis.
Glucoproteínas:
son moléculas formadas por una pequeña fracción glucídica (entre
5% y 40%) y una fracción proteica que se unen mediante enlaces
covalentes. Las más importantes son:
Mucinas
de secreción como en la saliva.
Glucoproteínas
de la sangre, como la protrombina e inmunoglobulinas.
Glucoproteínas de membrana plasmática constituidas por una parte
proteica y un oligosacárido muy variable y que actúa como receptor
específico de membrana, seleccionando las moléculas que entran en
la célula.
30.Explica
qué son y cómo podríamos obtenerlas, la celobiosa, la dextrina, la
dextrina límite y la quitobiosa.
CELOBIOSA:
es el disacárido formado por una molécula de β
– D - glucopiranosa unidas mediante un enlace β(1→4)
monocarbonílico. No se encuentra libre en la naturaleza y se obtiene
por hidrólisis de la celulosa. Página 35
y 36 componente de la celulosa.
DEXTRINA:
Pequeño polisacárido que se obtiene por hidrólisis con ácidos o
por acción de las encimas amilasas sobre la amilosa. Página 37.
DEXTRINA
LÍMITE: son núcleos de ramificación que se obtienen por hidrólisis
con ácidos o por la acción de las enzimas amilasas sobre la
amilopectina. La dextrina límite sólo pueden ser degradadas por la
enzima R – desramificante. Página 37.
QUITOBIOSA:
unidad formada por dos moléculas del aminoazúcar N – acetil –
glucosamina, que constituye la quitina que es el componente esencial
del exoesqueleto de los artrópodos. Página 36.
31.- En relación con los glúcidos:
- Indique si los siguientes compuestos son disacáridos o polisacáridos: sacarosa, almidón, glucógeno y lactosa.
- En relación con los compuestos indicados en el apartado anterior, indique en qué tipo de célula, animal o vegetal, se encuentran los homopolisacáridos y cuál es su función.
Disacáridos
son sacarosa y lactosa.
Polisacáridos
son el almidón y el glucógeno.
Los
homopolisacáridos son:
quitina
en células animales, tienen enlace β
y función
estructural
celulosa en células vegetales, tienen enlace β
y función
estructural
almidón en células vegetales, tienen enlace α
y función de
reserva energética
glucógeno en células animales, tienen enlace α
y función de reserva energética
32.-Los glúcidos son biomoléculas que desempeñan diversas
funciones esenciales para el organismo.
- Enumere dos tipos diferentes de glúcidos y ponga un ejemplo de cada uno de ellos.
- Enumere dos tipos de asociación entre glúcidos y otras biomoléculas.
- Explique dos de las funciones que desempeñan los glúcidos en el organismo y ponga un ejemplo de glúcido en cada una de ellas.
33.-En relación con los glúcidos:
- Cite una pentosa e indique su función biológica.
- Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar un disacárido.
- Cite un disacárido de interés biológico característico de la célula vegetal y otro de la célula animal e indique los componentes de cada uno de ellos.
34.- En relación con la composición de los seres vivos, defina los
siguientes términos:
- Bioelemento o elemento biogénico.
- Biomolécula.
- Oligoelemento.
- Glúcido.
35.- Referente a las biomoléculas orgánicas:
- Indique a qué grupo de moléculas biológicas pertenece el ejemplo que se representa y cite la denominación del enlace señalado con la letra A.
SE REPRESENTA LA MOLÉCULA DE LA MALTOSA SEÑALANDO EL ENLACE
O-GLUCOSÍDICO(1—4)
Ver fotocopias
- A la vista del ejemplo anterior, indique si el enlace establecido y señalado con la letra a, es monocarbonílico o dicarbonílico. Razone su respuesta.
- Cite tres molécula que pertenezcan al mismo grupo general que el ejemplo del primer apartado.
36.- Para observar el proceso de ósmosis, tres muestras de sangre
humana son sometidas a una prueba de laboratorio:
- Si se añade agua destilada a una de las muestras, indique qué les sucede a los glóbulos rojos y por qué.
- Si se añade una solución saturada de sal a otra de las muestras, indique que aspecto presentarán los glóbulos rojos al microscopio, cómo se denomina este fenómeno y explique cómo se produce.
- Si a la tercera muestra se le añade una solución isotónica explique si se alteraría la forma y función del glóbulo rojo.
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